壱萬

こんばんは。


高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食

に関する古書のセレクトショップ、お味噌や

発酵食品中心のカフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマのインスタグラムのフォロワー数が本日1万人に達しました。ありがとうございます!フォロワー数が単純に増えたらよいというものでは無いでしょうが、キリのいい数字ですし、少ないよりは多い方がいいだろうと思います。どれだけがアクティブで届いているかは分かりませんが、少なくとも1万以上のアカウントが1度はフォローして下さったわけで、本当に有り難いことに思います。ありがとうございます!


遡ってみるとインスタ初投稿は2018年2月17日。このテマヒマブログは2018年2月22日スタートですのでそれより以前。お店の名前、コンセプトは決まっているが、物件はまだ決まってない頃でした。フォロワー1万に到着するまでに7年9か月、投稿数1.1万。広告費をかけることも無く、何か急速に伸びたことも無かったので、本当に地道に地道に積み重ねてきた感じがあります。お店の場所が決まった時、路地裏の奥まった場所、何もしなければお客様が来るはずが無い場所だったことから、投稿に力を入れた結果この投稿数になりました。飲食も物販もやっている、物販に関しては通販サイトを持たず通販対応のみということも投稿数が増えた理由でしょうか。


個人的には、フィードを見ていても広告やおすすめが増えフォローしているアカウントの投稿は相対的に減っていてインスタの魅力は落ちてきている気がします。フォロワー数が増えてきても閲覧数やいいね数とかは伸びてはいないので、インスタの影響力の低下を感じているところですが、とは言え、お客様とお話している限り、テマヒマを知って頂くきっかけは(グーグルマップも多くなっていますが)まだインスタが中心であることには変わらないので、今後も変わらず投稿していきたいと思います。


物販と飲食、しかも哲学カフェまで、お店のこともプライベートのことも1つのアカウントでやっていることの是非、投稿の頻度、内容など、おそらくインスタの現在のルールというかアルゴリズムにあってないんだろうなということは気が付きつつ。。。


3連休最終日、お近くから遠くは岐阜や仙台の方までお越し頂きました皆様ありがとうございました。ランチで満席や売切の為お断りしてしまった皆様申し訳ございませんでした。


明日明後日は火曜日水曜日で定休日です。木曜日11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。ランチのご予約は3組のみでお席にかなり余裕がございます。ご予約無しでもお席ご案内出来るかと思います。


それでは明々後日も好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。

今日も一日お疲れ様です。好い夜をお過ごし下さい。おやすみなさい。



0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する古書のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 ヴィーガン対応、ロースイーツもあります。 食に関するワークショップも随時開催中! 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、お買い物、ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01 哲学カフェはじめました。