点火

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


お店の掃除をする。

買い出しに行く。

暖簾や黒板を出す。

竹の結界を退ける。

音楽をかける。


毎朝のそんな開店に向けての僕の日常。

店主(うちの奥さん)やスタッフも厨房での

準備があり、開店に向けての日常があります

引退したイチロー選手ではないですけど、

おそらく誰にでもルーティンがあって、

やる気スイッチではないですけど

モチベーションを上げる、気分を切り替える

点火ポイントがあるのでしょうね。

サラリーマン時代の僕で言えば、家を出る前

に浴びるシャワー(昭和の言い方だと朝シャ

ン、実際は朝風呂だけど)、左指にリングをはめる(結婚指輪含め3つつけていました、

そして今は1つもつけてません)、とかもそ

うだったのでしょうか。


昨日、冬の間、寒い古民家の空間を暖めてく

れていたアラジンのストーブを片付けました

遅ッ(苦笑)

ストーブに点火するのもそういったルーティ

ンの1つ、切り替えるための文字通り点火ポイ

ントの1つ。

そしてストーブに点火しなくなったと思った

最近は蚊取り線香に点火しています。

やっぱり何かに点火するんかーい!?

これもルーティンの1つ、切り替えるための

点火ポイントの1つ。


蚊取り線香をたくことでテマヒマのレトロな

おばあちゃん家感が増しますが、僕にとって

蚊取り線香の香りは、福岡に住んでた小学生

時代通っていたソロバン教室の記憶です。

そういえば、11時開店前に、暖簾も未だ掲げ

てなく、竹の結界もは未だ置かれたままなの

にそれを跨いで普通に店内に入って来られる

お客様がたまにいらっしゃいます。まだイチ

ローはバッターボックス入る寸前に屈伸して

る段階です(汗)


今日も、朝のルーティンを経て、蚊取り線香
に火を点けて皆様のお越しをお待ちしてます
ランチの11時半のお時間はご予約も比較的少
なく残り9席ございます。ゆっくりお食事やお
買い物を楽しんでいただけそうでしょうか?
それでは今日もよい一日を!


なお、来週24日(金)臨時休業させて頂きます

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01