昆布
昨日も沢山のお客様にお越し頂きありがとう
ございました。テマヒマブログ 人物 の回でも
ご紹介したシティライフさんに掲載された影
響もあったのでしょうか?ご予約無しでいら
っしゃってランチをお待ちになられる方の長
い列が店外に出来てしまい、長らくお待たせ
しました皆様、お断りしてしまった方、諦め
て帰られてた方、大変申し訳ございませんで
した。初回の方がほとんど皆さんランチ後に
ドリンクやスイーツも頼まれたということも
あり。今日はご予約も8名と少な目ですので
昨日のようなことにはならないと思うのですが・・・・
さて、今日は昆布の話。
少し前の新聞記事によると養殖物まで含めた
2017年の昆布調達価格の平均は2010年対比
で3割も上昇。2018年は2017年比で1~2割
上昇が見られるとのこと。特に天然物での上
昇が大きいそうです。元々家庭での需要が減
っている上(お出汁が基本の和食が世界遺産
になったのにも関わらず!?)国内供給の9割
を占める北海道で海水温が上昇していること
でここ5年程不漁が続いていることが原因。
テマヒマでお出汁をひくのに使ってる昆布は
テマヒマブログ科調の回で少し触れた京都の
乾物屋さんから購入させて頂いている利尻昆
布です。お味噌汁はお味噌はもちろんですが
お出汁も重要!
さてそのお出汁のワークショップを6/19に実
施する予定ですが、現在12名の定員に対して7
名の方からご応募頂いております。
ご応募頂きありがとうございます!
まだ残り5名ございます。
是非奮ってご応募下さい。
よろしくお願いします!
以下、ワークショップの内容再掲になります
~テマヒマの食の基礎講座①お出汁編~
お味噌汁を飲んだ時にホッとする感覚。
身体にも、そして心にもよいお味噌汁。
テマヒマではそんなお味噌汁をメインとした
ランチをご提供しています。お味噌汁は、 お
味噌ももちろん大事ですがお出汁の役割も大
きいです。和食の基本であるお出汁。
テマヒマかけた暮らしの第一歩、食生活を見
直す第一歩はご家庭でお出汁をひくところか
ら。でも、難しく考える必要は決してありま
せん!ゲスト講師に調理師でフードライター
の烏帽子真理さんをお招きして、お出汁の種
類、お出汁食べ比べ、お出汁の取り方、など
やさしく、分かりやすくレクチャー頂きます
皆さん一緒に楽しみながら学びましょう!!
開催日時:6月19日(水)
15:00~16:30
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
定員:12名まで残り5名!(先着順)
参加費: 2,000円(税込)
講師:烏帽子真理さん(料理教室主催)
太田智子(テマヒマ店主)
申込:電話またはメールにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知ら
せ下さい。
講師紹介:
烏帽子真理(えぼしまり)
おだしと和食の食育料理教室 babybird主催
化学調味料を使わず、食材の持つ旨味から、
おだしを引き出す調理法を使った大人のため
の食育料理教室を主宰。
「テマはかけすぎず、心をかける」を軸に、
毎日の食事作りが負担にならない献立のヒン
トを月替わりでレッスンする料理教室の他、
味噌づくりや梅仕事、糠漬け講座なども不定
期開催。出張にておにぎりやお味噌汁のワー
クショップや離乳食のお話会なども。2児の母。
太田智子(おおたともこ)
テマヒマ店主、みそソムリエ
カラダにもココロにもよいお味噌の良さをも
っと知っていただきたい、お料理でのお味噌
の活用度の広さを知っていただきたい、とい
う思いで、テマヒマではランチやスイーツを
ご提供しています。
「今回のイベントでお出汁に関する新しい発
見もありそうで私も楽しみです!」
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