酒精
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
テマヒマにはお取扱いさせて頂いてる方を中
心に作り手の方がお越し頂くことがあります
そんな皆様と暖簾の前で記念撮影するのが恒
例となってたりもします。いらっしゃる際に
事前にアポのある方、無い方、様々ですが、
本当に嬉しいですね。
一昨日のこと。長い行列もやっと解消して一
段落したスイーツタイムに、Yシャツ姿の男性
がお越しになりました。女性比率が高いので
男性なだけで目立ちますが、Yシャツだとさ
らに。
テマヒマでお味噌を使わせて頂いています、
島根県のやさか共同農場の橋本さん。メール
等でやりとりはしていましたが実際にお目に
かかるのは初めて。関西で研修がありテマヒ
マにお立ち寄り下さったとのこと。アポ無し
パターンだったので驚きましたがすごく嬉し
かったです。
やさか共同農場さんのお味噌は、ランチのお
味噌汁のお味噌を選べる定食でこそ、日田家
の粕汁に合わせてやさかみそ甘口が一度登場
しただけですが(と言いつつ粕汁は2週間×2ク
ールやりました)、スイーツでは、定番の味噌
シフォンケーキ、豆乳葛プリン、期間限定の
ぜんざいとお味噌の食べ比べセット、豆腐の
白玉団子、新作の味噌餡の練り切りとほぼ全
てに使っています。ランチでも今回のメニュ
ーだと味噌バターソースに、過去にはオムレ
ツのホワイトソースなど、何度となく、何か
と登場する、活躍度が高いお味噌です。実際
テマヒマを始める前から、自宅で愛用してい
たお味噌です。2月に行ったお味噌作りワーク
ショップも、やさかさんのキットを活用させて頂きました。
やさかみそのパッケージにはこんなコメントが書かれています。
やさかみそは、中国山地のド真ん中澄んだ空
名刺交換だけでも、ということで滞在時間は
大変短かったのですが橋本さんの実直な人柄
自社のお味噌への愛、そして一緒に働く仲間
(特に若者)への愛がビシビシ伝わってきま
した。もう少しゆっくりお話したかったな。
お味噌については、生みそ、生きている菌、
ということを特に仰っていました。
テマヒマでも、テマヒマブログ選択の回で書
いたように、お味噌の選定基準として、国産
大豆使用ということと、酒精(アルコール)
を使っていない=生きている菌ということに
こだわっています。詳しくは選択の回をご一
読下さい。
またゆっくりお話しもしたいですし、実際に
モノ作りの現場にもいつか行きたいと思います。
今日から6月。テマヒマも昨年10月のオープンから8ヶ月、2/3年が経ちました。
やさかみそを始めテマヒマかけて作られた食
材、テマヒマかけてご提供するランチやスイ
ーツ、テマヒマかけて作られた暮らしの器や
道具などとともに今日も11時オープンで皆様
のお越しをお待ちしています。
それでは今日もよい一日を!
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