酒精

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマにはお取扱いさせて頂いてる方を中

心に作り手の方がお越し頂くことがあります

そんな皆様と暖簾の前で記念撮影するのが恒

例となってたりもします。いらっしゃる際に

事前にアポのある方、無い方、様々ですが、

本当に嬉しいですね。

一昨日のこと。長い行列もやっと解消して一

段落したスイーツタイムに、Yシャツ姿の男性

がお越しになりました。女性比率が高いので

男性なだけで目立ちますが、Yシャツだとさ

らに。

テマヒマでお味噌を使わせて頂いています、

島根県のやさか共同農場の橋本さん。メール

等でやりとりはしていましたが実際にお目に

かかるのは初めて。関西で研修がありテマヒ

マにお立ち寄り下さったとのこと。アポ無し

パターンだったので驚きましたがすごく嬉し

かったです。


やさか共同農場さんのお味噌は、ランチのお

味噌汁のお味噌を選べる定食でこそ、日田家

の粕汁に合わせてやさかみそ甘口が一度登場

しただけですが(と言いつつ粕汁は2週間×2ク

ールやりました)、スイーツでは、定番の味噌

シフォンケーキ、豆乳葛プリン、期間限定の

ぜんざいとお味噌の食べ比べセット、豆腐の

白玉団子、新作の味噌餡の練り切りとほぼ全

てに使っています。ランチでも今回のメニュ

ーだと味噌バターソースに、過去にはオムレ

ツのホワイトソースなど、何度となく、何か

と登場する、活躍度が高いお味噌です。実際

テマヒマを始める前から、自宅で愛用してい

たお味噌です。2月に行ったお味噌作りワーク

ショップも、やさかさんのキットを活用させて頂きました。


やさかみそのパッケージにはこんなコメントが書かれています。


やさかみそは、中国山地のド真ん中澄んだ空

気と雪に恵まれた弥栄村でじっくりと熟成さ
せ産まれたものです。原料の大豆、米を生産
する土と奥山の清水を大切にし、自然界に生
存している微生物と人の手から手に受け継が
れた醸造法を守っています。酵母が生きてい
る生みそですから、冷蔵で保管してご使用く
ださい。「弥栄村では、昔から人と食べ物と
自然環境がお互いに共存しながら生きていま
す。なつかしいみその味と香りから、こんな
村の暮らしぶりもお伝えしたいと思っています。」


名刺交換だけでも、ということで滞在時間は

大変短かったのですが橋本さんの実直な人柄

自社のお味噌への愛、そして一緒に働く仲間

(特に若者)への愛がビシビシ伝わってきま

した。もう少しゆっくりお話したかったな。

お味噌については、生みそ、生きている菌、

ということを特に仰っていました。

テマヒマでも、テマヒマブログ選択の回で書

いたように、お味噌の選定基準として、国産

大豆使用ということと、酒精(アルコール)

を使っていない=生きている菌ということに

こだわっています。詳しくは選択の回をご一

読下さい。

またゆっくりお話しもしたいですし、実際に

モノ作りの現場にもいつか行きたいと思います。


今日から6月。テマヒマも昨年10月のオープンから8ヶ月、2/3年が経ちました。

やさかみそを始めテマヒマかけて作られた食

材、テマヒマかけてご提供するランチやスイ

ーツ、テマヒマかけて作られた暮らしの器や

道具などとともに今日も11時オープンで皆様

のお越しをお待ちしています。

それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01