沖縄
ましたので、ランチが終わられた頃にBGMを
した(^.^)。気付いてらっしゃったかどうかは
分かりませんが(^_^;)
さて、今日はお出汁編(6/19)、糠漬け編
(7/25)に続くテマヒマ 食の基礎講座、第三
弾のお知らせです。今回選んだテーマは「沖
縄の食」です。そしてゲスト講師にお迎えす
るのは、神戸岡本にある、沖縄の本と工芸の
専門店「まめ書房」の店主金澤伸昭さん。
テマヒマブログでは昨年、厨子の回で登場に
しています。今回の勉強会開催にあたって、
まめ書房さんを訪問してお打合せしたのです
が、金澤さん夫妻の沖縄に対する知識、造詣
の深さ、そして思いの強さを改めて感じまし
た。「食」という切り口でお願いしましたが
「知れば知るほど、学べば学ぶほど、特に沖
縄の場合、風土や歴史、文化など全てのこと
が繋がっていることに気付かされます」と金
澤さんは仰います。当日どんな話をお伺いで
きるか、どこまで話が膨らんだり、飛んだり
するか今から楽しみです。
それでは、概要と募集要項です。
~テマヒマ 食の基礎講座③ 沖縄の食編~
テマヒマのランチではお味噌を選べるお味噌
汁を通して、食の地域性、(発酵を中心とし
た)食文化の多様性をお伝えしています。
中でも沖縄の食文化は、大陸との交流など歴
史的な背景もあり独特です。食事のことをク
スイムン(薬物)とヌチグスイ(命の薬)と
言ったりしますがそれは「医食同源」の考え
方にも通じると思います。手に入る限られた
食材を余すとこなく使う「一物全体」的な考
え方もそこにはあります。
長寿県としても知られるそんな沖縄の食文化
について、神戸岡本の本と工芸の専門店「ま
め書房」の店主、金澤伸昭さんをお招きして
お話をおうかがいします。
お茶や軽食をつまみながら皆さん一緒に楽し
んで学びましょう!
開催日時: 8月8日(木)15:00~16:30
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
定員:12名(先着順)
参加費: 1,500円(税込) 当日払い
お茶・軽食付き
講師:金澤伸昭さん(かなざわのぶあき)
申込:電話またはメールにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ
下さい。
講師紹介:
金澤伸昭(まめ書房)
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