即席
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日のブログで阪急うめだ本店で開催される
「民藝と暮らす」で8/1、2にお出しするラン
チ 味噌キーマカレーについて、アレルギー
「表示」という切り口で触れました。
アレルギー表示すべき又はした方がよい27品
目に入っている「大豆」ですが、「畑の肉」
とも言われるように、良質なたんぱく質が含
まれています。お味噌は大豆を発酵させるこ
とにより、美味しくなるだけでなく、栄養価
も上がり、吸収しやすくなります。
テマヒマでは伝統食とも言えるお味噌、特に
お味噌汁にフォーカスして、お味噌汁のお味
噌を選べるランチをするなど、お味噌汁の美
味しさ、お味噌の地域性・多様性を知って頂
こうとしています。
お味噌汁を積極的に食卓に取り入れて頂きた
いのですが、忙しい朝や疲れて帰ってきた夜
などは作るのが面倒。。。という方も多いと
思います。味噌、出汁、具材を混ぜて丸めて
作る味噌玉は言わば「手作りの即席味噌汁の
素」。長期に保存も可能ですし、持ち運びも
便利!お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が作れ
ます。時間のある時に楽しみながら作りたい
ですね。
というわけで今日は7/31のワークショップに
ついて。
「民藝と暮らす2019」ワークショップ①
~お味噌の話と味噌玉づくり~
地域によって色も味も異なるお味噌を食べ比べながら、みそソムリエのテマヒマ店主(太
田智子)が、お味噌に関する基本的なお話を
させて頂きます。
その後、ご参加の皆さんと一緒に味噌玉を作
って、そのお味噌汁を試飲して頂きます。
開催日時:7月31日(水)
①14:00~ ②15:00~ (各回40分予定)
開催場所: 阪急うめだ本店9F 阪急うめだギャラリー/アートステージ
定員:各回10名
参加費: 1,620(税込)
講師:太田智子(テマヒマ店主/みそソムリエ)
申込:本日7/17 10:00~
講師紹介:太田智子(おおたともこ)
亡き母の病気治療で食の大切さに目覚め、発
酵食品の奥深さを知る。好きが高じてみそソ
ムリエの資格を取得。2018年10月、民藝と発
酵をテーマに食を通して暮らしを提案する古
民家セレクトショップ&カフェ「テマヒマ」
を夫婦で大阪高槻にオープン。
というわけで本日10:00より申込開始!
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