即席

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日のブログで阪急うめだ本店で開催される

「民藝と暮らす」で8/1、2にお出しするラン

チ 味噌キーマカレーについて、アレルギー

「表示」という切り口で触れました。

アレルギー表示すべき又はした方がよい27品

目に入っている「大豆」ですが、「畑の肉」

とも言われるように、良質なたんぱく質が含

まれています。お味噌は大豆を発酵させるこ

とにより、美味しくなるだけでなく、栄養価

も上がり、吸収しやすくなります。

テマヒマでは伝統食とも言えるお味噌、特に

お味噌汁にフォーカスして、お味噌汁のお味

噌を選べるランチをするなど、お味噌汁の美

味しさ、お味噌の地域性・多様性を知って頂

こうとしています。


お味噌汁を積極的に食卓に取り入れて頂きた

いのですが、忙しい朝や疲れて帰ってきた夜

などは作るのが面倒。。。という方も多いと

思います。味噌、出汁、具材を混ぜて丸めて

作る味噌玉は言わば「手作りの即席味噌汁の

素」。長期に保存も可能ですし、持ち運びも

便利!お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が作れ

ます。時間のある時に楽しみながら作りたい

ですね。

というわけで今日は7/31のワークショップに

ついて。


「民藝と暮らす2019」ワークショップ①

~お味噌の話と味噌玉づくり~


地域によって色も味も異なるお味噌を食べ比べながら、みそソムリエのテマヒマ店主(太

田智子)が、お味噌に関する基本的なお話を

させて頂きます。

その後、ご参加の皆さんと一緒に味噌玉を作

って、そのお味噌汁を試飲して頂きます。


開催日時:7月31日(水)

①14:00~ ②15:00~ (各回40分予定)

開催場所: 阪急うめだ本店9F 阪急うめだギャラリー/アートステージ

定員:各回10名

参加費: 1,620(税込)

講師:太田智子(テマヒマ店主/みそソムリエ)

申込:本日7/17 10:00~ 

阪急うめだ本店HPにて (↓ コチラ)

講師紹介:太田智子(おおたともこ)

亡き母の病気治療で食の大切さに目覚め、発

酵食品の奥深さを知る。好きが高じてみそソ

ムリエの資格を取得。2018年10月、民藝と発

酵をテーマに食を通して暮らしを提案する古

民家セレクトショップ&カフェ「テマヒマ」

を夫婦で大阪高槻にオープン。


というわけで本日10:00より申込開始!

皆様の参加お申込みお待ちしております!!

ところで、なんで、民藝とお味噌????
テマヒマブログを長きに渡りご購読の方はご
存知ですが、また改めて書きたいと思います

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。水曜日限定のランチはその民藝
と暮らすでもお出しする味噌キーマカレーで
す。11時半のランチのご予約も8名と少なめ
です。それでは今日もよい一日を!


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01