食器
期待も膨らみます。雑誌民藝の先月、先々月
号が「食と民藝」というテーマで非常によか
ったので。
柳宗悦が、仲間である河井寛次郎、濱田庄司
らの器を日常的に使っていたのも今回観て分
かりました。解説によると、自宅の台所で使
っていた食器がいつの間にか民藝館の陳列ケ
ースに飾られてるといったこともあったとの
こと。そんな器で柳家の皆さんがどんなもの
を召し上がってたのか?ということは展示か
らは分かりませんが逆にそれを想像するのも
楽しいですね。
カフェ併設のショップであるテマヒマでは、器の使われ方が具体的に表現され、使う体験
が出来る、それがテマヒマの強みだとは思っ
ています。ブログで過去にご紹介したように
カフェでご自身が使ったマグカップ、それが
欲しいと展示してるものではなく買われた方
がこれまでお2人いらっしゃいました。
ということはあるものの、物欲、欲求といっ
たタイトルの回で書いてたりもしますが、
中々難しかったりします。徐々に伝わる人に
は伝わる、伝わる人が増えてくると信じて続
けていきたいと思います。それこそテマヒマかけて。
今日もそんな食器をカフェとショップでご用
意して11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてます。11時半のランチのお時間もご予約
もそれほど多くなくお席に余裕がございます
外国料理は油脂の料理と言われているのに対
し日本料理は水料理とも言われるぐらい、煮
たり炊いたりするお水は大変重要です。日本
料理の肝とも言える、昆布と鰹節でとるお出
汁は水の良さや硬度が鍵となります。
テマヒマ食の基礎講座①ではお出汁について
学びましたが、第四弾の今回は
・硬水と軟水の違い
・浄水前後のお水の違い
・お水とお出汁の関係性
・水道水の問題
・家庭用浄水について
・経皮摂取について
などなど、
水のプロの川中功さんをゲスト講師にお招き
して、実際に試飲したりしながら、楽しみな
がらお水について学び、お水について考える
一時間半です。
開催日時: 8月28日(水)15:00~16:30
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
ゲスト講師:川中功(かわなかいさお)
Water.Inc 代表取締役
定員:12名(先着順)
参加費: 1,500円(税込) 当日払い
ワンドリンク付き
申込:電話またはメールにて先着順。
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下さい。
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