食器

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤー の太田 準です。

テマヒマブログ 雑貨の回で、
「雑貨(だけ)見せて頂いてもいいですか?」
というお客様の質問をご紹介しましたが、
「食器(だけ)見せて頂いてもいいですか?」
という質問にほんの一瞬引っ掛かりがあるの
って何なんでしょう?答えはもちろん「どう
ぞ、どうぞ。ごゆっくりご覧下さい。奥まで
結構たくさんありますよ」なのですが。食器
という言葉も間違ってないのですけど。そう
いえば器屋とは言いますが食器屋とはあまり
言わないですね。
昨日の定休日を利用して東京日帰りで行って
きました。テマヒマのインスタ見ると食べ歩
きメインみたいですが日本民藝館の食の器展
がメイン。器は大体食べるためのモノ。敢え
て食の器という切り口なのでどんな展示かと

期待も膨らみます。雑誌民藝の先月、先々月

号が「食と民藝」というテーマで非常によか

ったので。

柳宗悦が、仲間である河井寛次郎、濱田庄司

らの器を日的に使っていたのも今回観て分

かりました。解説によると、自宅の台所で使

っていた食器いつの間にか民藝館の陳列ケ

ースに飾られてるといったこともあったとの

こと。そんな器で柳家の皆さんがどんなもの

を召し上がってたのか?ということは展示か

らは分かりませんが逆にそれを想像するのも

楽しいですね。


カフェ併設のショップであるテマヒマでは、器の使われ方が具体的に表現され、使う体験

が出来る、それがテマヒマの強みだとは思っ

ています。ブログで過去にご紹介したように

カフェでご自身が使ったマグカップ、それが

欲しいと展示してるものではなく買われた方

がこれまでお2人いらっしゃいました。

ということはあるものの、物欲、欲求といっ

たタイトルの回で書いてたりもしますが、

中々難しかったりします。徐々に伝わる人に

は伝わる、伝わる人が増えてくると信じ

けていきたいと思います。それこそテマヒマかけて。

今日もそんな食器をカフェとショップでご用

意して11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてます。11時半のランチのお時間もご予約

もそれほど多くなくお席に余裕がございます


さて1週間後の今日は、食の基礎講座第四弾、
お水について知ろう、考えようの回です。
このシリーズこれまで参加のお申込みで満員
御礼だったのですが、今回実はご参加表明さ
れてる方が少なくまだまだまだまだまだまだ
お席が潤沢にございます。

ということで改めてお知らせ、お願いにも似
たお知らせです。

外国料理は油脂の料理と言われているのに対

し日本料理は水料理とも言われるぐらい、煮

たり炊いたりするお水は大変重要です。日本

料理の肝とも言える、昆布と鰹節でとるお出

汁は水の良さや硬度が鍵となります。

テマヒマ食の基礎講座①ではお出汁について

学びましたが、第四弾の今回は

・硬水と軟水の違い

・浄水前後のお水の違い

・お水とお出汁の関係性

・水道水の問題

・家庭用浄水について

・経皮摂取について

などなど、

水のプロの川中功さんをゲスト講師にお招き

して、実際に試飲したりしながら、楽しみな

がらお水について学び、お水について考える

一時間半です。


開催日時: 8月28日(水)15:00~16:30 

開催場所:

食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ 

〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13 

Tel/Fax 072-655-3259 

Mail temahimaselect@gmail.com 

ゲスト講師:川中功(かわなかいさお)

      Water.Inc 代表取締役

定員:12名(先着順) 

参加費: 1,500円(税込) 当日払い

     ワンドリンク付き

申込:電話またはメールにて先着順。 

       お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ

       下さい。 


講師紹介
川中功(かわなかいさお)
有限会社 Water.inc 代表取締役
昭和39年生まれ。姫路市在住。
ゼネコン勤務時代に、山を切り拓き海を埋め立てるという当時の都市開発により河川が汚染され農業・農家に打撃を与えることを目の当たりにし疑問を感じる。姫路市の公立大学の研究班との出会い、学びにより水処理業に転身。昨今主流の薬品処理を主体とした浄水法に対して微生物の生命活動を水濾過に活用するシステムを開発。ベトナム、上海、ハワイなどでも水処理を指導・運営。次女のアトピー性皮膚炎をきっかけに当時行き来していま中国と日本との水質の違い、遊離残留塩素濃度の違いに着目。一般家庭に送られる水道水に含まれる塩素を一元的に吸着除去する浄水ユニット(ネオパルフェ)を開発。最近では飲み水からよりも、触れる水からの健康リスクが大きいことを様々なセミナーを通じ啓発している。


というわけで皆様のお申し込みお待ちしております!!!!!!!!!
それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01