脚注

おはようございます。
 


暮らし、味わう。 

民藝と発酵をテーマに

食を通して豊かな暮らしを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ

テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。 


昨日はテマヒマ食の基礎講座⑦酵素シロップ

編でした。ウェルカムドリンクでもないです

がまずは酵素シロップのソーダ割りを召し上

がって頂いた後、店主より酵素についてお話

させて頂きました。参加者の皆さんに実際に

リンゴを小さく切って頂き(料理番組とかだ

ったら切っておいたリンゴが出てくるところ

でしょうけど)砂糖に漬けこんで頂きました

最後にお楽しみの?酵素シロップを使ったヨ

ーグルト、ドレッシング、嘗め味噌を召し上

がって頂き終了。ご参加頂きました皆様あり

がとうございました!

酵素については以前テマヒマブログでも書い

たことがあるのでよろしければコチラも。

体験交流型観光プログラムOPENたかつきの

酵素シロップ作りワークショップを終えた後

テマヒマ店主太田智子さんにインタビュー

しました。(聞き手:太田準)


ー取材続き(※1)で申し訳ございません。お疲れではないですか?

    

眠いです 


ーそれは取材関係ないですね(※2)。。ワークショップを終えていかがでしたか?

     

来て頂いた方がよい時間を過ごしてたらよいなぁと思うのですがどうでしょうか?


ー久しぶりの(※3)ワークショップでしたが?


人の前でお話するのはまだまだ慣れてないの

あとであれ言えばよかったこれ言えばよか

ったとか。。。


ー今回は手書きのレジュメ(※4)をご用意されてましたが?

改めて酵素栄養学を復習して酵素ってやっぱ

り大事なんやなぁ、意識して生活した方がいいなぁと。


ーレジュメ作ったので見過ぎてた(※5)かもしれませんね(本気のダメ出し)


見過ぎてましたね。もう少しお客様とコミュ

ニケーション取りながら進めればよかったと

思います。


ー最後に参加者の皆さんに一言お願いします。


酵素シロップが出来上がるまで出来上がってからも楽しんでもらえたらと思います。


ーやっぱり、参加していない方にも一言もらってもよいですか?


当たり前に呼吸したり体を動かしたりしてい

ますがそれらすべての生命活動には酵素の存

在が不可欠です。自分が意識していないこと

目に見えないことにもたまには意識を向けて

みるのもいいのではないでしょうか?


ーありがとうございました。


※1 店主はワークショップ終了後某新聞社の取材を受けてました

※2店主は仕込みのため慢性的に寝不足です

※ 3店主は基本PCに打ち込んだりしません

※4 店主のワークショップは民藝と暮らす「味噌玉作り」以来(※6)

※5 店主にはインスタの人気の?見過ぎやで!?シリーズがあります

※6 店内ワークショップはゲスト講師を迎えて実施しているため

って脚注がやたらある本って読みにくくない

ですか??本によってはその脚注の方が本文

より長いやん!!みたいなこともあったり。


昨日はワークショップ開催のためイレギュラ
ーなスケジュールでしたが本日は通常営業で
す。11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ています。ランチの11時半のお時間はご予約
もお一組のみとお席にかなり余裕がございま
す。それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01