踏襲
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をテーマに
食を通して豊かな暮らしを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日行われた即位礼正殿の儀は結局TVでは
なくネットのライブ配信で見ました。って書
くとちょっと若者っぽい?けどお店に出勤し
ててTVが無いものですから。って昨日の続
きみたいな内容ですけど。
今回の一連の儀式は、前回の昭和から平成の
代替わりの際の形式を踏襲しているようです
ね。前回は国民主権の憲法下で初めてだった
ため宗教色をいかに薄めるかという苦労、工
夫があったようです。今回の儀式に対して事
前の新聞記事を読んでるとその批判は大別す
ると二つあって、一つはまだ宗教色が残って
るので新しい時代に合ったものにすべきとい
うもの。逆にもう一つは伝統と呼んでるもの
の多くは明治以降のものなのでもっと遡って
継承すべきというもの。これについては特に
論評はしませんが(せーへんのかい!?)、
前例踏襲ということについて書きたいと思います。
まだ一年しか経っていないテマヒマですが、
2-3週間毎に替わるランチメニューも10月に見
直しましたが、基本のフォーマットが出来て
いてそれにある程度当てはめ踏襲しながら進
めていると言えます。何度か開催している店
内ワークショップ食の基礎講座シリーズも毎
回内容は全然違うものの基本のフォーマット
が出来つつあり、それに当てはめ踏襲しなが
ら進めているようにも思えます。前例が出来
ると、それを踏襲することで安定・安心感は
あるものの、パターンにはまりすぎていない
か?新味がなくなってしまわないか?最初の
創意工夫や思考を放棄してしまってないか?
といったことを気をつけないといけないように思います。即位の礼の話に対して卑近な例
で申し訳ないですが。礼と例はかけてないです。
さて今日は、食の基礎講座⑥として酵素シロ
ップ作りのワークショップを開催いたしますオープンたかつきのイベントですが、前回は2
月に手前味噌作りを行い、その後の自主企画
自主開催でのワークショップのきっかけとな
ったものでもありますが、前例を踏襲せず、
敢えてお味噌ではなく酵素シロップを選びま
した。激戦の中お申込み頂きました皆様お越
しをお待ちしております。一緒に楽しみまし
ょう!
そのため本日は変則的な営業スケジュールとなります。
ショップ 11:00~14:00、16:45~18:00
カフェ 11:30~14:15
ワークショップ 14:45〜16:45
※ワークショップ参加者の方はその後そのま
まお買い物やカフェをご利用頂けます。
また、本日より、ミニ個展中ノ畑窯暮らしの
このあたりは今月頭に行った、まるざ発芽玄
米研究所さんコラボでの特別ランチ提供と物
販というフォーマットの踏襲とも言えなくも
ないですが、企画マンとしての面目躍如?と
いったところでしょうか?と、自画自賛した
ところで、自分達がワクワクしてるだけに独
りよがりにならずお越し頂く皆様にお喜び頂
ければと思います。是非お楽しみ下さい。
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