踏襲

おはようございます。


暮らし、味わう。

民藝と発酵をテーマに

食を通して豊かな暮らしを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日行われた即位礼正殿の儀は結局TVでは

なくネットのライブ配信で見ました。って書

くとちょっと若者っぽい?けどお店に出勤し

ててTVが無いものですから。って昨日の続

きみたいな内容ですけど。

今回の一連の儀式は、前回の昭和から平成の

代替わりの際の形式を踏襲しているようです

ね。前回は国民主権の憲法下で初めてだった

ため宗教色をいかに薄めるかという苦労、工

夫があったようです。今回の儀式に対して事

前の新聞記事を読んでるとその批判は大別す

ると二つあって、一つはまだ宗教色が残って

るので新しい時代に合ったものにすべきとい

うもの。逆にもう一つは伝統と呼んでるもの

の多くは明治以降のものなのでもっと遡って

継承すべきというもの。これについては特に

論評はしませんが(せーへんのかい!?)、

前例踏襲ということについて書きたいと思います。


まだ一年しか経っていないテマヒマですが、

2-3週間毎に替わるランチメニューも10月に見

直しましたが、基本のフォーマットが出来て

いてそれにある程度当てはめ踏襲しながら進

めていると言えます。何度か開催している店

内ワークショップ食の基礎講座シリーズも

回内容は全然違うものの基本のフォーマット

が出来つつあり、それに当てはめ踏襲しなが

ら進めているようにも思えます。前例が出来

ると、それを踏襲することで安定・安心感は

あるものの、パターンにはまりすぎていない

か?新味がなくなってしまわないか?最初の

創意工夫や思考を放棄してしまってないか?

といったことを気をつけないといけないように思います。即位の礼の話に対して卑近な例

で申し訳ないですが。礼と例はかけてないです。


さて今日は、食の基礎講座⑥として酵素シロ

ップ作りのワークショップを開催いたしますオープンたかつきのイベントですが、前回は2

月に手前味噌作りを行い、その後の自主企画

自主開催でのワークショップのきっかけとな

ったものでもありますが、前例を踏襲せず、

敢えてお味噌ではなく酵素シロップを選びま

した。激戦の中お申込み頂きました皆様お越

しをお待ちしております。一緒に楽しみまし

ょう!

そのため本日は変則的な営業スケジュールとなります。

ショップ 11:00~14:00、16:45~18:00 

カフェ 11:30~14:15 

ワークショップ 14:45〜16:45 

 ※ワークショップ参加者の方はその後そのま

まお買い物やカフェをご利用頂けます。


また、本日より、ミニ個展中ノ畑窯暮らしの

器展を開催します。1日限定で硝子職人城勝
彦さんの個展を実施したことはありますが、
個展ってそもそもなんだろう?個展ってどう
やってやるんだろう?とか全てに手探りで
ってたりするので、中ノ畑窯さんの器を販売
するだけでなく、中ノ畑窯佐藤家の暮らしぶ
りを伝えるべくお住まいの樫田地区で作られ
てる焼き菓子や干しシイタケやきくらげを販
売したり、奥様さとうともみさんに樫田の食
材を使ったランチを作って頂きご提供頂いた
り、と基本のフォーマットや情報、知識や
験がないからこその自由さというか、結果、
テマヒマらしい?掛け合せのあるイベントになります。

このあたりは今月頭に行った、まるざ発芽玄

米研究所さんコラボでの特別ランチ提供と物

販というフォーマットの踏襲とも言えなくも

ないですが、企画マンとしての面目躍如?と

いったところでしょうか?と、自画自賛した

ところで、自分達がワクワクしてるだけに独

りよがりにならずお越し頂く皆様にお喜び頂

ければと思います。是非お楽しみ下さい。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。ランチの11時半のお時間はご予約
もお二組のみとお席にかなり余裕がございま
す。それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01