馳走

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。

テマヒマブログ店匂の回で匂わせていたよう

に(そこを掛けたつもりはありませんでした

が・・・)、10月はテマヒマOPEN一周年記念

月間ということで、テマヒマでお取り扱いし

ている商品の中心的な存在の一つである中ノ

畑窯さんのミニ個展「中ノ畑窯暮らしの器

展」を開催いたします。期間は、

10/23(水)~11/4(月)

現在、中ノ畑窯さんで鋭意制作中ですが、テ

マヒマでこれまでセレクトしてきたもの、こ

れまで扱いのなかったもの含め中ノ畑窯さん

の今を感じに是非お運び頂ければと思います

中ノ畑窯さんの佐藤さんご夫妻は、沖縄読谷

村の北窯で修行され独立されています。やち

むんの匂いがしつつも現在進行系で変化し続

けていてテマヒマとしても伴走していきたい

そんなお2人です。

個展としては1日限定で開催した城勝彦さん

のガラス展に続くものになりますが、店全体

ではなく店内の一部スペースが中ノ畑窯さん

の商品が並ぶという、あくまでミニ個展レベ

ルではありますが。器だけでなく、焼き菓子

シイタケなども並ぶ予定です。

そして会期中の10/27(日)には佐藤さんご夫

妻にご在店頂きます。


中ノ畑窯さんにお邪魔させて頂くといつも奥

様のともみさんがお食事をご用意して下さり

とても美味しく豊かな時間を過ごすことが出

来ます。高槻北部、豊かな自然に恵まれた樫

田地区で採れる食材を中心に、ともみさんが

心をこめて作って下さるお食事、中ノ畑窯の

器で食べるお食事。まさに御馳走です。

そして中ノ畑窯さんの器がそんな暮らしに根

ざした器であることに毎回気付かされます。


この贅沢な時間、御馳走を、テマヒマにお越

し頂くお客様にも体験、楽しんで頂けないだ

ろうか?そんな想いから生まれた企画が

「佐藤家の食卓」。

10/27のランチは、特別限定メニューとしま

して、奥様佐藤友美さんにお料理をご担当し

て頂き、ご主人佐藤央己さんの作った新米や

樫田で作られたお味噌、樫田で採れた新鮮野

菜などをお楽しみ頂きたいと思います。

まるで佐藤家にお招き頂いたかのように、リ

ラックスしながら暮らしの豊かさを味わいに

お越し下さい。

ランチはいつものように11時半のお時間のみ

ご予約を承っております。


御馳走と言えば・・・と半ば強引に・・・。

インスタではお知らせしていますように、

し前からテキスタイルブランド gochisouの

取扱いを開始しています。中でも器シリーズ

という小鹿田焼や丹波立杭焼(俊彦窯)の器

をモチーフにデザインした生地を使った、ハ

ンカチ、エプロン、バッグなどを展開してい

ます。元糸偏出身だからというわけでもあり

ませんが少しずつ品揃えのバランスやバリエ

ーションが変っていってます。前回即完売し

たので、追加再入荷をお願いして昨日インス

タにUPしたところ早速通販対応のご要望を

頂きました。

テマヒマオープン1周年まであと3日!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。ランチの11時半のお時間もご

予約は三組のみとお席に余裕がございます。

それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01