酵蜜

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日の定休日は松屋で開かれている銀座手仕
事直売所に行ってきました。今年で11回目を
迎える催事ですがテマヒマでもお取り扱いさ
さて頂いてる作り手も多数参加されています
会期は9/16までですので東京近郊にお住まい
の方は是非!


さて2月に高槻市の体験交流型観光プログラム

OPENたかつきでテマヒマにて手前味噌作りワ

ークショップを開催させて頂き大変ご好評頂

きました。高槻市観光協会からの依頼で実施

したのですが、その後の自主企画・開催での

店内ワークショップ 食の基礎講座シリーズの

きっかけになったわけですから何が幸いする

か分かりませんね。

今回、ふたたび、ご依頼を受けましてワーク

ショップを開催することになりましたが、同

じ内容だと芸がない?ということで「酵素シ

ロップ作り」をテーマとしました。

それでは早速概要を。


~テマヒマ食の基礎講座 酵素シロップ編~

OPENたかつき プログラムNO 19319 


JR高槻駅の北側、芥川町にあるテマヒマは民

藝と発酵をテーマに、食を通して豊かな暮ら
しを提案する古民家セレクトショップ&カフ
ェ。今回はカフェのランチやスイーツで提供
しています酵素シロップ作りを体験していた
だきます。味噌ソムリエの店主より酵素栄養
学についてもお話させて頂きます。


開催日時 10/23 14:45〜16:45

参加費 4000円(軽食付き)

定員 12名


場所 テマヒマ

〒569-1123 大阪府高槻市芥川町3-10-13

集合 JR高槻駅中央改札口 高槻市観光案内所前


持ち物 

エプロン、タオル、(酵素シロップの瓶を持っ

て帰る)手提げ袋 


※プログラム参加・予約についてはセブンチ

ケットで。ネット(http://7ticket.jp/)または

セブンイレブン店内のマルチコピー機で購入

頂けます。受付開始は来週9月17日(火)

10:00~。予約受付は申込順です。

 

タイトル漢字二文字ですが、

酵素もシロップ(果蜜)も既出だったので、

合わせて酵蜜としてみました。苦しい。。。

さて、ワークショップの告知ばかりで恐縮で

すが、来週9/18(水)の塩麹作りワークショッ

プですが、12人の定員に対して残り2席となっ

ております。最後のお2人、是非この機会にご

検討頂きお申込み下さい。


〜テマヒマ食の基礎講座⑤塩麹編〜

開催日時:9月18日(水)14:30~16:30

開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13

Tel/Fax 072-655-3259

Mail temahimaselect@gmail.com

内容:
1.麹についての豆知識
2.ここが凄いよ!塩麹!!
3.塩麹作り
4.簡単!塩麹を使った料理作り
5.おすすめの塩麹を使った料理の紹介・試食
などなど。

定員:12名(先着順) 残り2名!

参加費: 4,000円(税込) 当日払い

 ※軽食付き

※作った塩麹はお持ち帰り頂きます。

持ち物:筆記用具、エプロンをご持参下さい

講師:久保崇裕さん(発酵マイスター)

申込:電話またはメールにて先着順。

お名前ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい

講師紹介
久保崇裕(くぼたかひろ)徳島県出身
お酒のアテ研究家、発酵マイスター

関西を中心に、ショクタクという名前で「料

理を通じて幸せのきっかけづくり」をモット

ーに、野菜と発酵食品を中心とした食に携わ

ることをおこなっています。日本酒の八海山

とのコラボセミナーの定期開催、グランフロ

ント大阪のマルシェの運営、企業の会報誌の

料理ページ・旬の食のコラム担当、料理合コ

ンの開催、企業向け料理研修などを行なって

います。現在、太融寺近くのテンチョスとい

うお店で、料理監修と料理を定期的におこな

っています。

告知に告知をかぶせて長くなってしまいました。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。ランチの11時半のお時間もご

予約はお一組のみですのでお席にかなり余裕

がございます。

それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01