果蜜

おはようございます。


暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

気温が上がるに連れて、カフェでご注文頂く
ドリンクも最近始めたアイスコーヒーやアイ
スオーレが増えてきました。お冷も開店当初
のように昨日から氷を入れ始めました。
酵素については以前テマヒマブログでご説明

したことがありましたが、酵素ドリンクのソ

ーダ割りも気温上昇とともにご注文が増えて

きています。

テマヒマブログ 山椒の回で木の芽和えの作り
方をご紹介したのに続き、今日は、酵素ドリンクのソーダ割りの作り方を。

〜テマヒマの3分では出来ないクッキング♪〜

1 出来れば無農薬か低農薬のフルーツを選ぶ

2 50度洗いをする

3 フルーツを切る

4フルーツとフルーツの1.1倍の砂糖を交互に
   重ね保存瓶に漬け込む
5 毎日かきまぜる
6 気候気温にもよりますが約2週間〜でまろや
   かになったら

7 ざるで一日かけて濾す

8  酵素シロップ完成

※濾したあとのフルーツはジャムなどに使え
ます。テマヒマでは漬け込む際に細かく切っ
ておいて豆乳ヨーグルトに酵素シロップをか
けつつフルーツも乗せています。

9  酵素シロップを炭酸水と氷で割る

10 お庭のミントを摘んできて添えて完成。
11 よく混ぜてお召し上がりください。

※テマヒマでレシピ本を出すことになったら
もっと真面目に取り組みます。
お庭のミントを摘むことから、山椒の回と並
びミントを意味する漢字二文字にしようと思
いネットで調べてたら 女無天 と漢字三文字で
した。というわけでタイトルはシロップ=果
蜜とさせて頂きました。

今日は火曜日で定休日です。明日11時オープ
ンで、冷たいドリンクもご用意して(でも体の
冷やし過ぎは注意!)皆様のお越しをお待ちし
てます。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01