企画

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ  テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


一昨日、テマヒマの定休日を利用して、高松

にある、まるざ発芽玄米研究所にお邪魔して

きました。

先月で終了した、ぜんざいとお味噌食べ比べ

セットに入ってた発芽玄米のお餅はまるざさ

んのもの。箸休めのお味噌を食べ比べが出来

る、土鍋で炊いたあんこ、そしてプチプチと

した食感が好評の玄米餅がお客様に好評でし

た。前々から行きたいと思いながら果たせて

なかったまるざ発芽玄米研究所のカフェへ、

そして代表のミズホさんに会いに。

ミズホさんとうちの奥さん(テマヒマ店主)とは

麹作り講座でご一緒してご縁があり、今回ぜ

んざいの発芽玄米餅でお取引もさせて頂きま

した。そして一度テマヒマにも遊びに来て下

さいました。

素敵な空間、体と心に優しく美味しいお食事
に癒され、いい時間、いい休日となりましたありがとうございました!
ミズホさんとお話しして、改めて玄米に対し
ての熱い思いをお聞きし感じることが出来ま
した。食に関する考え方にもテマヒマと共通
するところが多く共感があります。
まるざ発芽玄米研究所さんと何かご一緒出来
ないかとアイディアを練っていましたが、実
際に行ってお話したことでうまく繋がったと
いうかいい企画が出来そうです。具体化する
のはこれからですが既にワクワクしています

テマヒマ店内では、これまで実施した手前味
噌作りワークショップも以前ブログに前振り
したイベントも基本頂いたお話しにお応えし
たものでしたが、現在五本ほどの自主企画を
検討していてご一緒して頂く方にお声がけを

したところです。きっと皆様に喜んで頂ける

何より自分達もワクワクする内容になると思
います。
プロデューサー、バイヤーと名乗ってますが
前職の経験も含めプランナーだとも思ってい

ます。ぜんざいとお味噌食べ比べセットみた

いなことやお味噌汁のお味噌を選べるランチ

器の別注のような商品企画もそうだと思いま

すがイベントの企画、言ってみればテマヒマ

というのも大きな企画プロジェクトとも。

grafの服部滋樹さんが仰るようにprojectが

program→movement→cultureと流れていく

ようにテマヒマということが単なるお店の

名称・場所でなく広がっていきますように!


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しています。11時半からのランチはご予約で

残り3席。企画ということで言うと、ランチ

は今日から新メニューに変更、スイーツにも

季節限定新メニューが加わります。

それではよい一日を!


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01