黒案

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は一昨日とは一転沢山のお客様にお越し
頂きありがとうございました。ランチで満席
や売切のためお断りしてしまった皆様申し訳
ございませんでした。好不調の波があるとい
うか山谷が大きくなったというか。山は高く
はなってないので谷が深くなった感じでしょ
うか?霧の立ち込める谷。

来年の話をすると鬼が笑うなどとも言います
が先日、来年度の、年で言うと2021年2月の
味噌作り教室の依頼を頂きお受けすることに
しました。出張でのお味噌作り教室と言えば
テマヒマ開店前にシェアハウスで行ったこと
モありますがそのお話はかなり人数も多いの
でどうなるでしょうか?1年以上も先のお話ですけど。
来年3月に開催されます地元の子供向け職業体
験イベントの依頼を頂きました。飲食店のブ
ラックさを子供のうちから知ってもらおうか
とそれこそブラックなアイディア(黒案)もよぎ
ったりもしましたが(笑)、やはりそこはお味噌
について知ってもらおう、広めていこう、と
いう味噌ソムリエ的な方向性で。ブラックで
はなくオフホワイト、いや真っ白な案で(笑)。
情報解禁になりましたらコチラでもまたお知
らせしたいと思います。

今年、店内でのワークショップを積極的に企
画・開催してきましたし、来年も実施してい
きますが、味噌ソムリエの店主としての本業
とも言える手前味噌作りワークショップは
ープンたかつきの一度だけにとどまっていました。
来年は二月、三月に、少人数での手前味噌作
りワークショップを4回ほど実施予定です。日
時最終決定しましたらコチラでも改めてお知らせしたいと思います。

昨日も、幼児とお母様向けに、お味噌についてお話して欲しいという講師依頼がありお受
けすることにしました。栄養士さん向けに先
月お話させて頂きましたが、参加者に合わせ
て内容は変えていきます。
そんな感じでお店の内外を問わず、お味噌に
ついて知ってもらおう、広めていこうという
活動は積極的にやっていきたいと思います。
ご依頼ご希望などございましたお知らせ下
さい。
って実際にやるのは味噌ソムリエの店主(うち
の奥さん)で、僕は窓口・広報・ディレクショ
ン・サポートだけですけど。

テマヒマのランチやスイーツも、お味噌につ
いて知ってもらおう、広めていこうという、
味噌ソムリエの活動の一環とも言えますが、
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約で残り5席となっています。
それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01