感染

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日14:30にある企画のお打合せのアポイント

あったのですが、営業開始の11時からその

時間までどなたもお越しにならなかったので

遂に開店以来初のお客様ゼロ、売上ゼロの日

になるか!?そしてブログタイトルは最低?

零日?などとなってしまうのか!?などと

を巡らせたりもしていました。その時間から

ポツポツとお客様もお越し頂けて少しホッ。

そのお打合せの内容もなかなか面白い仕掛け

でしたし、期せずしてある雑誌さんから取材

申し込みを頂いたり、と不思議な一日でした

。あそこまでお客様が少ないとお一人お一人

とゆっくりお話出来るからよいですね。毎日

がそうだと算盤的には厳しいですが苦笑。

で、最低とか零日とかというタイトルは逃れ

たものの、書くネタが思いつかず・・・


少し前にあるお客様(というよりは友人に近

いですが)からメッセージがきました。

「新型コロナウィルスについてどうみてます?」と突然難しい質問。

それについて語れるほどの知見や情報を持ち

合わせいないこと、質問の主旨とはズレるこ

とをお断り、前置きした上で

・除菌・抗菌をし過ぎてること、その意識が

強くなりすぎてることによりそもそも人間が

菌に対して弱くなってしまってるのでは?

・昔に比べて国境を越えた人の往来が大きく

なっていて、感染も早く広くしてしまう怖さ

がある

といったことをお返事しました。


後者のことは、菌だけでなく「情報」という

ことも置き換えても似たようなことがあると

思っています。この文脈とは全く関係はない

のですが、情報ということについて、陶芸家

柴田雅章さんが師匠・生田正孝さんに言われ

たという「情報から厳しく鎖国すべし」とい

う言葉をふと思い出しました。

詳しくは、テマヒマブログ意識の回をご覧下さい。

今回のウィルスがいつどのように収束するか

は分かりませんが、今僕が感じてたり、言え

るのはその程度で、気をつけた方がよいとは

思うが過度に反応し過ぎる必要はないので

は?と素人考えですが思っています。とは言

え中国でのその死者が1000人を超えたと聞く

と身構えてしまいますよね。


テマヒマは海外からのお客様が多いというわ

けではないので今回のコロナウィルスの件で

お客様が減ったということはないと思います

ただ景気の気は気分の気だと思うので、直接

では無くても間接的に何らか影響はあるので

早く収束することを願っています。


さて本日は火曜日で通常は定休日でが、

2/7(金)に臨時休業いただきましたので、祝

日ということもあり、振替営業致します。

常営業なのですが少し変則的な点が2点ござ

います。

ランチは、普段タイミングが合わずなかな

か召し上がれない方のために通常水曜日限定

メニューの味噌キーマカレーセットとなります。通常のおばんざいセットではございません。

・14:00から手前味噌作りワークショップの第

二回目を開催いたします。そのため一部のお

席がカフェ利用出来ません。

少しご不便おかけしますがご理解頂きますよ

うよろしくお願いします。

それでは11時オープンで皆様のお越しをお待

ちしております。

いいモノ、いいコト、いいトキをテマヒマで

今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01