波紋

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

4/7の臨時休業スタートに合わせ、インスタで
#テマヒマ味噌汁 シリーズを復活させました
。そして4/14より#みんなの味噌汁 プロジ
ェクトをスタートさせました。前者が発信と
いうと大袈裟ですがどちらかと言えば一方通
行なのに対して、後者は共有や交流を意識し
たものです。

外出自粛で家にいる時間も長くなる、ご飯を
作る機会も増える、献立を考えるのも面倒、
後回しになりがちなお味噌汁はワンパターン
になりがち?。皆さんでお家の定番の味噌汁
、オススメの味噌汁、アイディア味噌汁、変
わり種味噌汁をアップし合うことで、みんな
の味噌汁を楽しんだり、みんなで味噌汁を楽
しめたらいいなと。

事前にインスタのストーリーの機能を使って
アンケートをとってみたところ86%の方は他
のご家庭のそれを知りたいという結果でした
。まあわざわざ知りたくないって回答する方
も稀でしょうから(おそらく回答しないという
選択をする?)当然と言えば当然でしょうか?

圧倒的な支持率のもとにスタートした企画で
すが、1週間経ってない段階なのでまだ分かり
ませんが思ったほどの広がりはまだ出てない
です。これからに期待というところでしょうか?

アップして頂いたお味噌汁は参考になるもの
が多いですし、そのコメントに頷くことしきりです。
・お味噌汁は影の主役
・お味噌汁は家が反映する
・お味噌汁は家そのものな感じがする
脇役になりがちなお味噌汁を主役に据えると
いう逆転の発想でテマヒマのランチは設計し
ていますし、よくこのブログでも書いている
ようにお味噌は実家だったり、故郷を感じる
もので、お味噌を通して地域性や多様性を伝
えるというコンセプトがあって、カフェでそ
ういったコミュニケーションが生まれたりも
してますね。お味噌汁には家が出る、まさに
そうだなぁ。あっ、家庭の素(す)が見えてし
まうからあんまりアップしないとか。。。?
・野菜室を開けて目が合った野菜が具
・残り野菜で作ってもちゃんと味噌汁になる
味噌汁の幅広さ、懐の深さですねぇ。あっ、
お味噌汁作りはそんなに困ってないとか?だからあんまりあしないとか。。。?
と企画の根幹に関わるところに疑問符がつい
てる???いや、そんなことはない!という
ことにして今後の広がりに期待しましょう。
そんな中でもアップされたお味噌汁のアイデ
ィアにコメントが入って交流がらあったり、
真似てみようとか、真似てみましたとかってコメントがあったりと、これから、いい意味
で波紋のように広がっていく気がします。

というわけで、このブログを読んでらっしゃ
る皆さんも是非 #みんなの味噌汁 にご参加
お願いします。

臨時休業中で、ひたすらインスタに商品をア
ップしてはお問い合わせのあった商品の通販
対応をするといったことをしています。現在
の売上はそれだけですので頑張らないとです
ね。お気になる商品がございましたらお気軽
にお問い合わせください。
水曜日、木曜日、とテマヒマとしては初のテ
イクアウト営業を行うのでその準備も今日ぐ
らいからボチボチ始めていきます。ご予約も
引き続きメールにて受け付けていますので、
お近くの方限定ということにはなりますが、
ご予約お待ちしております。
それでは今日も穏やかに、好い一日をを!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01