店内

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマブログ迅速の回で、テイクアウト営
業に総括めいたこと書きましたが、すっかり
テイクアウト利用も止まってる感があります
。今も11:00-12:00のテイクアウト受け渡し
時間を設けているのですが。。。
その中で、テイクアウトのリピート利用につ
いても触れました。単一メニューにも関わら
ず本当にありがたいことです。ありがとうご
ざいます!

テイクアウトをもっともご利用頂いた方が、
昨日イートインでお越し頂きました。ありが
とうございます!お帰りになる際に、やっぱ
りお店で食べるのは違いますね、美味しかっ
たです、と仰って頂きました。
味噌キーマカレーも、塩麹豚の味噌生姜焼き
も、基本的にイートインメニューをテイクア
ウトにスライドしているので、ベースは同じ
ではあるのですが、やはり違うのだと思いま
す。
お味噌汁やメインのお料理はご注文頂いてか
ら調理してるので、作りたて出来たてをご提
供しているということもあるのですが、店内
で召し上がって頂くということは、ご提供す
る器、お食事をして頂く古民家の空間、接客
(この場合の接客は政府の言う接客を伴う飲食
店という場合の接客ではありません笑)、など
など全てを総合的にご提供・ご提案している
ということだと思います。以前ブログでも何
度か書いていたように、お越し頂いた皆様に
目的とは違った何かをお持ち帰り頂く、それ
がテマヒマであり、そうありたいと考えてい
ます。

昨日のブログが一桁というタイトルだったか
らその反作用というわけではないでしょうけ
ど昨日はランチのお客様が辛うじて二桁に乗
りました。お越し頂きました皆様ありがとう
ございました!
ショップでは昨日プレゼント用に器をお探し
になる方が多い日でした。プレゼントする相
手のことを考えながら器を選んでらっしゃる
姿はいいなぁと思いますし、そのお手伝いを
させて頂くのも楽しいです。ありがとうござ
いました!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。テイクアウトもランチもご予約
0(ゼロ)ですので、ご予約無しでもご利用ご案
内出来ます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

イートイン、日本語で言うと店内飲食ということでタイトル二文字は店内としてみました
。イートイン自体もテイクアウトに対するも
のとして生まれた和製英語で、eat  inと言え
ば英語圏では家で食べることだそう。そもそ
も take outはあまり英語圏でも使われない
あるいは通じない言葉のようですね(Wikipediaより)

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01