危惧

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

2018年2月22日に始まったテマヒマブログで
すが本日1100回目、1100日目を迎えました
。3日前、1097日目の2月22日がブログ開設3
周年で沢山のお祝いメッセージを頂いたばか
りですが、これまで通り1000日目から今日ま
での100日を振り返りたいと思います。言うて
るうちに2月ももうすぐ終わり2月の振り返り
もするのですが笑。

思えば100日前のブログで、コロナ第三波への危惧を表明していましたが、残念ながらそれ

は杞憂に終わらず、緊急事態宣言の再発令と

なりました。

この100日の半分ぐらいはその緊急事態宣言、

外出自粛要請下での営業となってしまいまし

た。一昨日のテマヒマブログで邪念があると

判断がブレがちということを書きました。同

様に過去の経験があるとかえってそれに判断

が引きづられたりあるいは迷ってしまったり

することがあるように思います。


二度目の緊急事態宣言で、前回同様にテイクアウト営業を復活させましたが前回ほどのニ

ーズはなかったようです。緊急事態宣言延長

前は、味噌キーマカレーのみにメニューを集

約して営業しましたが、狙いの一つは、早く

お出し出来ることで、感染リスクを下がるよう滞在時間を短くするいうものでしたが、席

数を減らしていることにより、あるいはそも

そもお客様が減っていたことにより、ゆった

りすることが出来て、滞在時間は変わってい

ない結果に終わったり、残念ながら企画が外

れることも多かったです。

カレーに変更することで1600円→1300円に価格が下がり、これまでよりも若いお客様が

増えたり、同時に始めた発酵トッピングが人

気になるという副反応もありました。もっと

も緊急事態宣言延長後、メニューを通常に戻した後も比較的若い層のお客様が多いので、

お客様の層が変わってきているのかもしれま

せんし、逆に今はその層しか積極的に外食を

していないのかもしれません。ちなみに若い

お客様が増えると単価が下がったり(例えば

スイーツとコーヒーでなくスイーツだけご注

文)、器をご購入してくださる層とのミスマッチが起こるという副反応もあります。


関西3府県は今月末での緊急事態宣言解除を

要請しています。厳しい状況ですので、解除

されることは嬉しいことですが、危惧するの

は、再び陽性者が増えたり、医療の状況が逼

迫したりひて、第四波がきたり、緊急事態宣

言の再々発令があることです。

そして、もう一点は、状況を打開するものと

してワクチンのことを耳にしない日がない今

日この頃ですが、それだけでなく、やはり、

腸によい食事、運動、睡眠、体温を上げるこ

とで免疫力をつけるということも大切にして

おきたいものです。


この100日は、日々、足元を見ながら歩いてい

るようなものでしたが、ここにきて、時間軸

の長い、少し先の企画やお仕事も出てきてい

て、次の100日はもう少し前を見て歩くように

変わっていく予感です。新しいメンバーが加

わったり、新しい前向きな変化のある100日に

なるとよいですね。


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。今日は手前味噌作りワークシ

ョップの最終開催日ですので少しイレギュラ

ーな営業スケジュールとなります。

ショップ 11:00-18:00

ランチ 11:30-14:00

テイクアウト 11:30-14:00

ワークショップ 14:30-16:00

カフェ 14:30-16:30


それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!

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「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01