卯花
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日で全5回予定していました手前味噌作りワ
ークショップも最終回でした。6名の参加者中
ご夫婦でご参加の方が2組、なんと当日お誕生
日だった方がお2人!というとても珍しい回で
した。”お味噌食べ比べやお勉強タイムもあっ
て、意外と人見知りなので不安だったけど、
1人でも勇気を出して参加してよかった”と
SNSにコメントして下さる方もいらっしゃい
ました。昨日を含め全5回ご参加頂きました皆
様ありがとうございました!
終了後に講師をつとめましたみそソムリエの
店主太田智子さんにインタビューしました。
(聞き手/太田 準)
ー 全5回すべて終了しましたが感想はどうでしたか?
みなさん、楽しいとおっしゃっていただいて
うれしかったです。自分もお味噌作りを始めた頃同じだったなぁと。
ー 店内で独自開催するようになって2年目です
が、昨年との違いとかってありますか?
味噌が加わったこと
ーえっ!そこ!?(食い気味に)でも確かにおか
ら味噌は好評でしたね。ちなみに作り方は?
おからと豆乳と(米)麹とお塩を混ぜて作ります。
ーそういえば、おからと豆乳とで大豆に戻すという言い回し(※)は面白い表現だと思った
のですが、いまいち参加者の皆さんピンと
きてない感じでしたけど。。。。
それ以外にはブログで先にご紹介しましたけど、五感を大事にして欲しいということも仰ってましたね。
はい。去年も言ってたのですが今年は特に強調しました。
ー参加者の方は初めての方も、経験者の方もいらっしゃいましたね。
初めての方は、前からお味噌を作ってみたい
とてもうれしいですね。
何度目かの方もきっと作り方や伝え方もそれ
ー今後の展望などはありますか?
毎年、寒仕込みのこの時期のワークショップ
ー前々から要望や企画のあるお味噌を使った料理教室については?
あっ。。。。
それについてはちょっと待ってもらってもいいですか?
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