期限

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

サラリーマン時代、マネージメント職の終盤
で嫌いだった仕事の1つが、毎月売上のレポ
ートを書くというようなお仕事。毎月このブ
ログの中で売上レポートを書いてので読んで
らっしゃる方には信じられないかもしれませ
んが。
真っ白な紙に自由に思うこと、考えを書くと
いうのは得意としているのですが、決められ
た項目の四角いマスが用意されてそこを埋め
るというのはなんだか苦手でした。統一した
フォーマットにすることで見やすく分かりや
すくしたり、漏れなくダブりなく書かせたい
という意図があったと思うのですがそれが嫌
いで。もちろん期限が設けられていています
。売上の報告をしたり、まとめたりするのは
それを踏まえて次の施策を考えるための手段
のはずが、いつの頃か期限までにそのマスを
埋めるということが目的化してしまっていっ
てたような気がします。

一方、そのマネージメントの立場で部下の人
に伝えたり、自分自身に課してたのは自分で
期限を設定するということ。いつまでにとい
う設定をすることでビジネススピードを速く
することが出来るのですが、大事なのは自分
で設定すること。最近、うちの奥さん(テマヒ
マ店主)と、どうやったら早く帰宅出来るか、
仕込みの時間を短く出来るか、という話をし
ている時に思い出しました。

太田さんのチームは自由でいいなぁとよく周
りから言われていたようですが、自由だけど
自律が必要なわけで、他人から期限を設けら
れず自分で期限を設けるというのは実は難し
かったり、厳しかったりすることです。

自営業になり、他者さら期限を設けられると
いうことがめっきり減りました。自由業なん
て言ったりすることもありますがその分自分
を律することが求められる仕事でもあります
。日々お店を営むことで精一杯で、ややもす
るとそれ以外のやりたいと思ったことがいつ
までもやれないということが起こってしまっ
たりもしています。

そんな中、今月末が初回申請期限というある
ことを始めようとしています。今どうしても
やらなくてもよいことなのかもしれませんが
今だと条件がよいこと、何よりその期限がな
ければいつまでもやらないような気がするの
でチャレンジしてみようと思います。昨日お
客様が少なくある時間帯から完全無人状態で
したのでその仮登録をしました。あと約半月
しかないので正直自信はありませんが頑張っ
てみます。具体的には書いてませんが、ここ
に書くことによって自分を追い込む意味も笑

最後にオチをつける必要もないのですが。。
先日、簡易というタイトルで書いたブログ。
税務署から提出「期限」を越えているのでダ
メというお電話がありました。。。ガーン泣

昨日は閉店時にインスタにアップした画像が
「ヒマ」アピールな店内でしたが、お越し頂
きました皆様ありがとうございました。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が2組、12時が1組で残り4席となって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01