罪悪

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

●●は0(ゼロ)キロカロリーってネタというか
言い回しは多分TV番組アメトークで生まれた
と思うのですが最初に言い出したのは誰だっ
たんでしようか?絶対0キロカロリーなことは
無いので笑、面白いですよね。

その真逆というか、その前提となる言い方に
罪悪感のない食べ物、という言い回しがあり
ます。健康的なものとか、カラダにいいもの
とかを意味するという言葉だと思いますが、
本来食べることは生きること、食べることは
命をありがたくいただくことなので、罪悪感
を感じながら食べるというのは残念なことで
すね。まあ、罪悪感無く食べられるわ、とか
って言いながら食べてらっしゃる方は元々罪
悪感を感じたりしてないのでしょうけど笑。

テマヒマのランチやスイーツは以前からその罪悪感の少ないカテゴリー(そんなカテゴリー
は実際にはないのですが)にカテゴライズされ
ることが多いかと思いますが、健康志向と言
いますか、体への負担を減らす(その結果とし
て環境への負荷を減らす)という意味では、更
に磨きをかけていってるかと思います。

昨日から始まったメニューは、味噌ダレの麩
チャンプルー、もずく酢、ゴーヤーとトウモ
ロコシの味噌マヨ、ひじきのシークヮーサー
マリネ、ジーマーミ豆腐と沖縄料理をテーマ
にしたもの。店内BGMも沖縄を意識したもの
になっています。
ひえの白身魚風フライ、納豆ドレッシングの
ガドガドサラダ風に続いてお肉、お魚は使っ
ていません。もっとも卵は使ってますから
動物性不使用ではありませんし、お出汁に鰹
を使う以上、ベジタリアン、ヴィーガンメニ
ューというわけでもありません。出来るだけ
お肉やお魚を使わないという方針で、原理主
義的に、ストイックになり過ぎずに、それこ
そ動物性のものを使うことに罪悪感を感じる
ことなく笑、ご提供していきたいと思います
テマヒマブログ麩質の回でも書きましたが、
定番スイーツも昨日からリニューアル版のご
提供が始まりました。小麦粉を米粉に変える
ことでグルテンフリーになりふわふわとした食感が生まれました。加えて生クリームも豆
腐クリームに変更しました。
豆腐クリームの質感に関してはまだ改良の余地があると思うので、IT業界の人がよく言う
(今でも言うんですかね?)「永遠のΒ版発想」
でバージョンアップし続けていきたいと思い
ます。
通常営業再開初日の昨日ですが、早速カフェ
タイムにご利用頂けてよかったです。ランチ
タイムはお客様は残念ながらかなり少なかっ
たですが。今日はどうでしょうか?

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が1組で残り4席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01