土足

こんばんは。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

大阪高槻で古民家再生中!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


誰に決められたわけでもなく、勝手に自分で

決めたテマヒマ・ブログ毎日更新ルール。

今日で192日目にして危うく記録(?)が

途絶えるところでしたがこうなったら

意地(?)でも更新します(笑)


誰に決められたわけでもなく、勝手に自分で

決めたブログタイトル漢字二文字ルール。

被らないようにテマヒマ的ビッグワードの

味噌、発酵、民藝などは避けてきましたが

古民家の賃貸が決まった後、リノベーション

前に入口側屋厨房浴室と立て続けに

タイトルに使ったために、リノベーション後

に言葉の重複に苦労したりしています。

浅はかだった。。。。


例えば、京都の町家カフェで、土間ではなく

土足で上がれるようなところだと一瞬

えっ?いいの?と怯んでしまったりします。

テマヒマの立地はこれまで何度か書いてきた

ように隠家的な場所なので、お店に行くまで

辿り着くまでにハードルがあって、その上

靴を脱がないといけないとなると、

心理的にもハードルが上がってしまうので、

古民家再生で入口から京町家のように

通り土間にするのが構造的にも予算的にも

難しいと分かった時点でお客様に土足で

上がって頂くというのは決めました。


先日、前職の元同僚を始めたくさんの皆様

に参加して頂きテマヒマの柿渋床塗りを

しましたが、なんだか土足で上がるのが

もったいない気がしてなりませんね(苦笑)

というわけで今もお店には裸足やスリッパ

で上がってたりします。


土足に切り替えるのは、プレオープンの

タイミングでしょうか?ていうか最近

プレオープンって言葉をよく使ってるの

ですがプレオープンって何でしょう?笑


テマヒマの古民家再生の進捗は

テマヒマ公式インスタでご覧になれます。

フォローよろしくお願いしますm(__)m


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!