皮卸
おはようございます。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
ゴールデンウィークの蔵出し市に合わせて、
地元のどら焼き専門店あん小屋どらサンとの
コラボで販売しました「白味噌アーモンド」
どら焼き。テマヒマでは数量限定•期間限定・完全予約制にて販売させて頂き50個が完売。
同時期にあん小屋どらサンさんでも販売して
170個が完売しました。どらサンでは、3日間
の販売期間中、一度食べて美味しかったので
リピート購入・お取り置きをした方も多かっ
たそうで、店頭にはそれほど並ばないままだ
ったとか。大変ご好評頂けて良かったです。
このコラボどら焼きは、何度も試作して頂き
完成したまさにテマヒマかけたどら焼きで、
あん小屋どらサンのお2人には本当に感謝です
。ありがとうございました!
さて、コラボどら焼き(原則テイクアウト)を
お願いした時点で、もう1つのコラボのやり
方をご相談していました。どらサンのどら焼
きを使ってテマヒマの人気の土鍋で炊いたあ
んこで、イートインでご提供するというもの
。
テマヒマのSNSをご覧頂いてる方ならご存知か
と思いますが、過去に自作のどら焼きに挑戦
したこともありました。どら焼き専門店では
無いので、安定性に問題があり、ご注文がコンスタントに入るとは言えないので作ってお
いて温める方式だと賞味期限内に売り切れな
いリスクがあり、かと言ってご注文頂いてか
らだと時間がかかり過ぎる。。。といった訳
で断念した経緯があります。どら焼きのメニ
ュー化は大袈裟に言うと悲願、満を持しての
登場ということにもなります。
あん小屋どらサンとしても、これまでどら焼
きの皮だけ売って欲しいというお客様がいら
っしゃってもお断りされてて、どら焼きの皮
の卸販売というのは初めてのことで、無理を
聞いて下さったことに大変感謝しています。
味噌スイーツカテゴリーの中で、季節のどら
焼きとしてシリーズ化していこうと考えてい
て、昨日から始まった第一弾は白味噌、土鍋
で炊いたあんこ、豆乳抹茶クリーム。
ご自身で具を挟んで頂く形式ですが、満遍な
く具を置いて頂いて味のハーモニーを楽しん
で頂いても、一塊りで置いて味の変化を楽し
んで頂いてもよろしいかと思います。あと、
挟まずにオープンサンド的に召し上がって頂
いても。お客様の自由自在に。
昨日からスタートして早速ご注文頂いた皆様
ありがとうございました!美味しかったとい
うお声も聞けてよかったです。あん小屋どら
サンのファンの方も、テマヒマの味噌スイー
ツやあんこのファンの方も、もちろんそれ以
外の方も是非ご賞味下さい。皆様のお越しを
お待ちしております。
テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチの11時半、
12時のお時間はご予約で満席となっています
ので少し遅めにお越し頂くのがオススメです
。12時以降はお料理の確保予約(お席は空き次
第のご案内)も承っています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!
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