仕掛
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
味噌ソムリエのって紹介すると「ただお味噌
が好きなだけで」と照れ臭そうに答えるテマ
ヒマ店主(うちの奥さん)ですが、テマヒマの
ランチやスイーツでお味噌を中心に発酵食品
を使ったメニューをご提供しているのも、勿
論テマヒマかけた美味しいお食事を召し上が
って頂きたいのは当然として、お味噌や発酵
食品の良さを知って欲しいとか広めたいとか
暮らしにも取り入れてみようとか、そんな店
主の強い思いがあります。
テマヒマのランチでお味噌汁のお味噌を選べ
るというある種のエンターテイメント性が評
判になって大変有り難いことですが、それも
お味噌について色々知ってもらいたいという
店主の強い思いを表現したものです。僕はそ
の仕掛けを作るお仕事、厨房の店主に代わっ
て説明する役割です。
昨日は初の試みとしてランチでキーマカレー
をご提供しました。いつもよりはお客様も少
な目でしたがお越し頂きました皆様ありがと
うございました。アンケートへの協力もあり
がとうございます。
今回のキーマカレーも基本的には同様の考え
方の延長でしたが、お味噌汁を選ぶという工
程が無かった為、メニュー(お品書き)に説明
は書いてはいたものの注文を取る時にご説明
(テマヒマブログ連覇の回で僕はそれをプレゼ
ンと表現しましたが)する場面も極端に減りま
した。飲食店としての効率という考えた方か
らすれば成功なのでしょうが前述の意図から
すれば失敗で、仕掛けが必要だと反省。
アンケートを見ていて、色々なご意見はあり
ましたが、テマヒマにこれまで一度は来られ
たことのある方と昨日初めていらっしゃった
方とで違いがあるように思いました。
カレーは国民食でもあり、個性的なカレー店
も増えています。テマヒマはそのレッドオー
シャンな市場にに敢えて飛び込みたいわけで
は無いのでテマヒマキーマカレー独自の世界
その仕掛けを考えたいと思います。
と最後に締めくくったように、昨日限定の
テマヒマキーマカレーですが来年定例化を
検討中です。
今日のランチは通常のお味噌汁を選べるテマ
ヒマごはんです。メニューも今日から新しく
なり皆様のお越しをお待ちしています。11時
半はご予約でほぼ満席ですのでランチはゆっ
くり来て頂くか、新たにチーズケーキも加わ
ったスイーツタイムがおススメです。
それではよい一日を!
0コメント