体験

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日は火曜日で定休日でしたがテマヒマ店内

ではオープンたかつきのイベント、手前味噌

作り体験ワークショップを行いました。その

名も「味噌ソムリエに学ぶ味噌づくり体験」。

高槻観光協会の方にうかがったら販売開始数

分で即完売だったそうで有り難いことです。

そんな幸運な10名の皆様とともにお味噌作り

を楽しみました。


まずは味噌ソムリエの店主(うちの奥さん)

からお味噌のこと、糀のことをお話させても

らいました。テマヒマブログ検証の回でも

書いた昨年仕込んだ店主と僕のお味噌を食べ

比べてもらい同じ材料・工程・環境でも作る

人の常在菌によって味が違うことを実感してもらいつつ。ちなみに店主のお味噌の方がま

ろやかで僕の方が尖ってる感じ。性格が出て

る?(苦笑)

その後お味噌作りに入っていきます。

スタッフの撮影した写真でその工程をご覧

下さい。

経験者の方も、今回初めての方も皆さん手際よく作ってらっしゃって楽しんで頂けてるよ
うでした。

お味噌作りの後はお味噌尽くしの軽食をお出

し召し上がって頂きました。

イベント後スタッフみんなでも食べましたが

満足頂けるメニューだったかと思います。

普段テマヒマは我々夫婦と1名のスタッフの

3名体制で運営していますが昨日はイベントと
いうことで全員集合。総勢6名が揃うことはかなりレアなので記念撮影。スタッフもお味噌
作りを楽しみました。
最後にテマヒマ店主より一言。
「あれも言いたかった、これも言いたかった
ということはありますが、来て頂いた皆様に
喜んで頂けてたようで嬉しくよかったなぁと
思います。」

ご参加頂きました皆様ありがとうございまし
た!

今回はオープンたかつき運営会議さんからの
お声掛けで実施しましたが自主企画自主運営
てもお味噌作り以外も含めていろんな体験を
して頂けるようイベントを実施していきたい
ですね。

今日はランチもご予約は珍しく少なくのんび
りのした日になるでしょうか?お買い物をゆ
っくりしてもらえる日も、ということも考え
た味噌キーマカレーの水曜日です。11時オー
プンで皆様のお越しをお待ちしています。
それではよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01