出汁

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


2月に味噌ソムリエのテマヒマ店主を講師に

お味噌作り体験のワークショップをテマヒマ

で行いました。こちらはOPENたかつきさん主

催のイベントでしたが、その続編的な位置づ

けで自主企画で「食」に関する連続講座を今

後開催して参ります。

まずはその第一回目。初回のテーマは「お出汁」。内容の紹介と募集要項です。


~テマヒマの食の基礎講座①お出汁編~


お味噌汁を飲んだ時にホッとする感覚。

身体にも、そして心にもよいお味噌汁。

テマヒマではそんなお味噌汁をメインとした

ランチをご提供しています。お味噌汁は、

お味噌ももちろん大事ですがお出汁の役割も

大きいです。和食の基本であるお出汁。

テマヒマかけた暮らしの第一歩、食生活を見
直す第一歩はご家庭でお出汁をひくところか
ら。でも、難しく考える必要は決してありま
せん!ゲスト講師に調理師でフードライター
の烏帽子真理さんをお招きして、お出汁の種
類、お出汁食べ比べ、お出汁の取り方、など
やさしく、分かりやすくレクチャー頂きます
皆さん一緒に楽しみながら学びましょう!!


開催日時:6月19日(水)

                 15:00~16:30

開催場所:

食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ

  〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13

       Tel/Fax  072-655-3259

  Mail   temahimaselect@gmail.com

定員:12名(先着順)

参加費: 2,000円(税込)

講師:烏帽子真理さん(料理教室主催)

   太田智子(テマヒマ店主)


申込:電話またはメールにて先着順。

   お名前、ご連絡先お電話番号をお知ら

          せ下さい。


講師紹介:

烏帽子真理(えぼしまり)

おだしと和食の食育料理教室 babybird主催

化学調味料を使わず、食材の持つ旨味から、

おだしを引き出す調理法を使った大人のため

の食育料理教室を主宰。

「テマはかけすぎず、心をかける」を軸に、

毎日の食事作りが負担にならない献立のヒン

トを月替わりでレッスンする料理教室の他、

味噌づくりや梅仕事、糠漬け講座なども不定

期開催。出張にておにぎりやお味噌汁のワー

クショップや離乳食のお話会なども。2児の母。


太田智子(おおたともこ)

テマヒマ店主、みそソムリエ

カラダにもココロにもよいお味噌の良さをも
っと知っていただきたい、お料理でのお味噌
の活用度の広さを知っていただきたい、とい
う思いで、テマヒマではランチやスイーツを
ご提供しています。

「今回のイベントでお出汁に関する新しい発

見もありそうで私も楽しみです!」


以上ご案内でした。

先着順とはなりますが、ご興味ある方は是非

奮ってご応募下さい!
メールまたはお電話お待ちしております!!


イベント1ヶ月前の本日告知で募集開始しよう

と思っていたのですが、フェイスブックで

ベント作成したことがなくて昨日試しにや

てたらうっかり公開してしまい、昨日既に

ールで1名の方から申し込み頂いております

早速ありがとうございます!

昨日はお客様もほとんど途切れることなく、

でも終日のんびりした時間の流れる店内でし

た。昨日のテマヒマブログ 記録で書いたよう

なことで言えば昨日もあまり芳しくありませ

んでした。ゴールデンウィークの10連休明け

だからでしょうか?お給料日前だかはでしょ

うか?

今日はどうなるでしょうか?

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

してます。それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01