芭蕉

おはようございます。

暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨年前後というタイトルで書いたテマヒマブ

ログはテマヒマの古民家リノベーションの前

後を比べたものでした。

昨年の今日はテマヒマの庭に植樹した日でし

たので、それから一年経っての変化を比べて

きたいと思います。

まずはその植樹というタイトルのブログをご

覧下さい。


そしてコチラが今のテマヒマ。出来るだけ去
年のブログと同じアングルで撮影するように
心がけましたがいかがでしょうか?
特に芭蕉の著しい成長ぶりに驚かれると思い
ます。芭蕉布でも有名な芭蕉ですが沖縄など
南方のイメージがあって冬場に枯れ気味だっ
た時は気候と合ってないのかな?と心配もし
ましたが暑くなるにつれぐんぐん成長してい
ってます。地球温暖化というか本州ももはや
亜熱帯気候なのか?というか。日常の中の非
日常、ちょっとしたリゾート感が出たらいい
なと思って芭蕉を選んで植えてもらいました
が思ったより早く、存在感を発揮しすぎてい
ます。縁側の席が影になってちょっと暗くな
ってしまってますね。

植樹してから一年の芭蕉の木ほど分かりやす
くテマヒマが成長しているかは分かりません
が、もうすぐ開店から一年。自分達の物差し
で成長の目盛りを刻んでいければと思います

昨日は沢山の皆様にお越し頂きありがとうご
ざいました。三連休初日の今日も11時オープ
ンで皆様のお越しをお待ちしてます。ランチ
の11時半のお時間もご予約はお2組のみと余
裕がごさまいます。それでは今日もよい一日を!

オープン1周年(ちょっと前)記念でプレゼント
を頂きましたので久しぶりにこのコーナー。
Special Thanks To 
百瀬さんご夫妻

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01