裾分

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨年自宅の庭の柚子に実がなったという、そ

のまんま柚子というタイトルのブログを書き

ましたが、今年は柚子の実はなってないよう

です。ようです、というのはもしかしたらも

っとちゃんと見たら見つかるかもしれないと

いう意味で。。。

最近珍しく早く帰宅出来てるのですが、一昨

日ご近所さんから自宅で沢山なったのでとい

うことで柚子をいただきました。

テマヒマの現在のランチの中で登場している

ふろふき大根は、テマヒマらしく白味噌を使

った田楽が味の決め手なのですが、その上に

乗せた柚子がすごくいい仕事をしています。

その柚子も実はお裾分け頂いたものです。


お冷は、沖縄の奥原硝子製造所のペリカンピ

ッチャーでお入れしていますが、中には柑橘

類を入れてることが多く、現在は、すだちが

入っています。で、そのすだちもお裾分け頂

いたものです。


少し前にのことですご、テマヒマによく来て

下さってるお客様から荷物が届きました。ご

旅行に行かれてのお裾分け。有田みかんが一

箱。そして、

「いつもテマヒマさんのごちそうにパワーを

いただいてるので、幸せな気持ちになるお食

事を作って下さってありがとうございます」

というメッセージを頂きました。本当に有り

難いことです。


テマヒマの柑橘類はお裾分けで成り立ってい

という話ではなく、お裾分けっていいなぁ

という話でした。そのモノもそうですが、そのお気持ちが嬉しいですね。柑橘以外にも、

お土産や手作りのモノを頂くことがあって、

本当に有り難いことです。


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約で残り8席となっています。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01