一吉
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
テマヒマ食の基礎講座⑩お茶編のお知らせを
見て、あれ⑨は!?って思った方はかなりの
テマヒマファンですが、気付いた方がいたか
どうかは分かりませんが、諸事情によりお知
らせ順が前後してしまいましたが、今日は第
9回目、あんこ編のお知らせです。
〜テマヒマ食の基礎講座⑨あんこ編〜
テマヒマの定番スイーツの味噌シフォンケー
キ、豆乳葛プリン、冬季限定スイーツのぜん
ざいとお味噌の食べ比べセット、密かな主役
は「あんこ」。土鍋で炊いたあんこは大変皆
様に好評頂いています。ご家庭であんこを炊
いてみたいという方、自宅で炊いてみたけど
うまくいかなかったという方などに向けて、
テマヒマ食の基礎講座シリーズの第9回目のテ
ーマは「あんこ」にしました。今回講師とし
て白羽の矢がたったのは大阪・谷町の最中屋
一吉さん。素材選び、あんこの炊き方、何よ
りも美味しさには定評があります。普段は今
回のようにレクチャーされることはほとんど
なく貴重な機会となります。
内容
・あんこの美味しい炊き方(実演・実技)
・小豆やお砂糖など素材の選び方
・最中屋一吉さんの最中でお茶をしながら質問コーナー
日時:
令和2年1月20日(月)14:30-16:00
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
定員:12名(先着順)
参加費: 2500円(税込) 当日払い
お茶と最中(もなか)付き
炊いたたあんこを最中にはさんで召し上がっていただきます。
申込:電話またはメールにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい。
※持ち物:筆記用具など
※香水やヘアケアで強い香りのものはご遠慮下さい。
※前日、当日連絡のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額をお支払い頂きます。
講師紹介:
最中屋一吉(もやかやひとよし)
某メーカーにて商品企画製造を担当中に環境
問題に目覚め、また食糧自給率について考え
るようになる。幼少の頃から和菓子や手作り
味噌が食生活の中心にあったこともあり和菓
子の世界に転身。製菓学校や和菓子店・メー
カーなどでの5年半の修行ののち2008年12月
大阪市谷町8丁目で最中屋一吉開業。白味噌餡
など常時8種類あり、季節のものなど数は増え
続けている。植物が好きで大阪府河内みどり
と農 ぶどう塾2期生でもある。
フェイスブックのイベントページを先行して
アップしたところ早速お二方からお申込みが
ありました。皆様のお申込みお待ちしており
ます!
餡子も小豆も既にタイトルで使っていました
ので最中屋一吉さんの屋号から二文字頂きま
した。
昨日はお食事をされてパッとお帰りになる方
と、ゆっくり時間を過ごされる方の差が非常
に大きい日でした。今日はどんな感じでしょ
うか?ランチの11時半のお時間はご予約も4名
のみとお席にかなり余裕がございます。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。それでは今日もよい一日を!
0コメント