忘年
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
ご本人は飲食関係のお仕事ではないけれど、
身内が飲食関係というあるお客様と少し前に
お話をしていて年末はカウンターだけの居酒
屋さんはお客様が少なく、席数の多い居酒屋
はお客様が多いという傾向。忘年会需要。言
われたら当たり前なことですがなるほどと思
いました。
テマヒマの場合はどうかと言いますと、昨年
の今頃はそういえば団体のご予約が結構あり
ました。ランチ忘年会と言うのでしょうか?
それが今年は無くなっています。増税後財布
の紐が固くなって、そういう回数が減ってる
のでしょうか?上限予算が下がってるのでし
ょうか?10月にランチの内容の見直し(バー
ジョンアップ)と合わせてて価格を税込1400
円→1600円に値上げさせて頂いたのですが、
例えば1500円にバーがあったりするのでしょ
うか?
団体と言えば、ランチの後にドリンクやスイ
ーツを召し上がるかどうかは注文するならほ
ぼ全員が注文、注文しない場合は全員注文し
ない傾向がありますね。
ランチ忘年会利用でのご予約もお待ちひてお
ります。箕面ビールもあります!^_^
サラリーマンの世界では若手を中心にでしょ
うか?忘年会を嫌う傾向が強いみたいなニュ
ースを見ましたが、主婦層やご近所同士のラ
ンチ忘年会事情はどうなのでしょうね?
昨日は、前職の同期忘年会でした。1996年入
社の同期は16人いて参加者は10名。うち今も
古巣に残っているのは3名、立場もそれぞれ変
わった同期と話してると今も昔と変わらない
ところと、お互いに年を取ったなぁというと
ころと。でもかけがえのない仲間です。でも
飲み過ぎました。。。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチタイムの11時半のお時
間はご予約で残り7席となっています。カフェ
タイムの14時のお時間もご予約で残り7席とな
っています。
それでは今日もよい一日を!
0コメント