揃目

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


今日は令和2年2月22日、西暦2020年2月22日

ですね。ちょうど2年前の今日、22年働いた会

を最終出社した直後のこと、このテマヒマ

ブログは徒然というタイトルから始まりまし

た。ちなみにブログを書き始めて222日目にテ

マヒマは開店しました(平成30年10月1日)

2がめっちゃ並んでる~、めっちゃ揃目(ゾロ

メ)やん~。というのもありますが、よくもま

ぁ毎日毎日途切れることなく2年間も書き続け

てきたなぁと自分でも感心してます。


100回目、100日目ごとに振り返りをしていま

すが、日々その時の出来事や考えていること

想いをそのまま書いてきたので、時期毎に微

妙に違うというか変化しているように思います。


100回目(タイトル:走者)

200日目(タイトル:継続)

300日目(タイトル:節目)

400日目(タイトル:検索)

500日目(タイトル:読破)

600日目(タイトル:肩力)

700日目(タイトル:左肩)

テマヒマを開店した後、いやテマヒマブログ

を書き始めた当初からずっとテマヒマとして

こうありたい、こういうことを伝えていきた

といった大きな方向だけは強くあったり、

想いだけが先行してたりしていて、それを

付けしてきた、具体化してきた2年だったよう

にも思います。

ただ目的はあっても、いつまでにとか、どれ

ぐらいにとかといったような目標があるわけ

ではないので、帆を掲げて、風に任せながら

船を進めている感じです。風任せというとお

気楽に聞こえるかもしれませんが、水面下で

は超バタ足ですし、帆を掲げているからこそ

色々な風を感じることが出来るのたと思いま

す。順風、逆風、横風、突風、無風。色々な

風が吹いてる中で、船はとりあえず前には

んでいるのではないでしょうか?


そもそも帆を掲げるようになったのも、これ

までテマヒマブログでも書いてきたように、

不思議で気付いたらそうなった、流れでそう

なったようにも思いますが、これからどうい

う流れににのって航海していくのか楽しみです。

これまでテマヒマブログを読んで頂いてる皆

様、一緒に旅するように、引き続きこの航海

日記にお付き合い下されば幸いです。


昨日も沢山のお客様にお越し頂きありがとう

ございました。ランチで満席や売切れのため

お断りしてしまった皆様申し訳ございません

でした。今日も11時オープンで皆様のお越し

をお待ちしております。ランチの11時半のお

時間はご予約で満席のためゆっくりお越し頂

くか、のんびり過ごせるスイーツタイムがオ

ススメです。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01