雑穀

テマヒマ食の基礎講座19~雑穀編~

寒冷地でも育ち、生命力や栄養価の高い「雑
穀」は、完全栄養食とも言われる玄米と並ん
で、日本人の食生活を支えてきた主食作物。
例えば、11月のランチのメイン、ヒエの白身
魚風フライに使っているヒエは、体を温める
効果もあってこれからの季節にもおススメ!です。
今回のこの講座では、そんな雑穀について改
めて学ぶとともに、単にご飯に混ぜて炊くだ
けでなく、単独で炊いておかずにする調理法
をお伝えします。また雑穀を炊く上で、そし
て何より人間にとって無くてはならない「お
塩」についても皆さんと一緒に考えたいと思
います。
最後に、ヒエフライをはじめ、雑穀尽くしの
ランチ(全6品)を召し上がって頂き、明日か
らご家庭でも取り入れたくなるレシピを美味
しく学びます。

■開催日時
2022年11月23日(水・祝) 11:30〜13:30
※当日は通常のランチの営業はございません。

■開催場所
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com

■定員
10名様(最少催行人数:4名様)

■参加費
4500円(税込) 当日払い
レジュメ、雑穀尽くしのランチ付き

▼お申し込み方法
電話・メール・公式LINEにて先着順。
その際、下記2点をお知らせください。
①お名前
②お電話番号(携帯電話をお持ちの方は、出来れば携帯電話番号)
※フェイスブックの参加予定ボタンではお申込みとはなりません!

▼持ち物
筆記用具、エプロン、手拭きタオル

▼キャンセルポリシー
準備の関係上、5日前(11月18日)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額を頂戴いたします。

▼講師ご紹介
井上千春
1979年生まれ。ナチュラルフードコーディネーター。
お子さんのアトピーをきっかけに、食の大切
さを知る。雑穀料理や発酵食品についても学
び過去に料理教室を主宰。主婦として、母親
として大切な家族の健康のため、そして自分
のために、食事を整えること、暮らしを楽し
むことをモットーにしている。テマヒマには
2021年よりカフェスタッフとして参画。ラン
チメニューの開発でも活躍中。


おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

現在のランチのメイン、なんちゃって牡蠣フ
ライ。牡蠣を使わずにどうやって牡蠣フライ
に仕上げてるのだろう?と皆さん、集中しな
ながら召し上がっていて、一発で当てた小学
生女子もいれば、結構惜しいところまでいっ
てる方、全く白旗という方もいらっしゃいま
す。最終日の明日、インスタで正解発表しよ
うかと思っています。

次回10月28日(金)からのメニューも、同様に
白身魚「風」フライなのですが、これは流石
に考えても答えに辿り着けそうに無いのでメ
ニューにも、ヒエを使ってることを明記する
予定。昨年5月ぐらいに登場してとても好評だ
ったもの。満を持しての再登場!そしてそれと連動して、満を持してのワークショップ開
催です。
昨年一度企画して告知もしていたのですが、
残念ながら中止になってしまった経緯があり
ました。雑穀のこと、お塩のこと、是非皆さ
んに知って頂きたい、学び多い内容であると
同時に、やはりその美味しさを知って頂きた
いのです。

ご興味ある方は是非ご検討頂ければ幸いです
。お申込みお待ちしております。

昨日はほぼランチタイムに集中していましたがお越し頂きました皆様ありがとうございま
した!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約はお2組のみで
残り10席とお席に余裕がございます。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01