中日

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日、沈黙というタイトルで土曜日のイベン

トのレポートを書きましたが、一点書き漏れ

てたことがあって追加を。精進料理とマクロ

ビオティックとよく比較されて語られますが

精進料理のよいところはどこですか?とテマ

ヒマ店主(うちの奥さん)が藤井まりさんに

質問したところ、ああでないとダメ、こうで

ないとダメという風にとらわれないこと、と

仰ってたとのこと。

さて、昨日はあまりお天気もよくない中、

開店から閉店までお客様が途切れることなく

本当に沢山のお客様にお越し頂きありがとう

ございました!


これまでテマヒマにおけるいくつかの法則をご紹介してきました。

・親戚•友人等親しい人が来る日は売上がいい

・親しい人にはお冷を出すの忘れがち

   (いや、それは法則じゃなくあるあるやん!)

・書いたり考えたりすることと裏目に出る

  (この法則が一番真理な気がします。。笑)

・雨の日は晴れた日より店内滞在時間が長い

あとは

・平日より週末の方が店内滞在時間が長い

・小島優さんの椅子に座ったお客様は

    店内滞在時間が長い気がする

 (気がするって言うてもた、法則ではもはやない)

その他にもいろいろありますが、

昨日忘れてたことを思い出しました。

三連休の中日(なかび)はご来店のお客様が

多い!法則。

はい、タイトルの中日はちゅうにちではなく

なかびと読んで下さい。

暦や天候に敏感であるべきなのですが、今回

三連休という意識が薄かったです。土曜日に

料理教室で特別営業したこともあり。。。


こういった法則はデータや統計をとったりし

てるわけではないので、感覚的なものでおそ

らく正しくないこともあり、因果関係のはっ

きりするものもしないものもあります。きち

んと分析すると何か分かることもあるのでし

ょうけど。AIさんなら読み解けるのでしょうか?


このいい加減な法則(というか記憶?)によ

れば三連休最終日はあまり芳しくない予想。

今日はどうなりますでしょうか???

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約が10名と残り7席ございます。

それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01