発芽
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
米、七分つき米、胚芽米、白米の順に精白度
1.栄養価がアップ
玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性化
し栄誉価も上がります。中でもよく言われる
のはストレス軽減作用で知られるギャバは白
米の約10倍も含まれるそうです。
2.旨みがアップ
発芽の際に酵素が活性化されることで、糖質
が分解されて甘みが増し、たんぱく質が分解
されて旨み成分であるアミノ酸が増えるため
美味しくなると言われます。
3.食べやすさがアップ
発芽により糠がやわらかくなることで、玄米
特有の「炊飯が面倒」「硬い」というデメリ
ットが解消され、白米と同様に炊くことがで
き、白米と変わらない食べやすさになりま
す。もちろんよく噛んで食べた方がいいのは
言うまでもありません。
デトックス効果といってもそれは特別な日の
ことのことではなく、カラダとココロを整え
る、自分を大事にする、というのは日常であ
りたいものです。そんなテマヒマでありたい
と思います。
物販と喫茶のみ営業だった昨日は、特に悪天
候というわけでもありませんでしたが、お越
しになったお客様も最初の3名のみと終日静
かな店内でした。まもなく開店1周年を迎える
テマヒマはまだ発芽したばかりの段階なのか
もしれませんね。成長を焦ってはいけません
ね。(何をもって成長というかも分かりませんが)
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチ営業のある今日は11時
半のお時間がご予約で満席となっていますの
でゆっくりお越し頂くかのんびり過ごせるス
イーツタイムがおススメです。
今日もよい一日を!
0コメント