暖冬
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日は大変沢山のお客様にお越しを頂きあり
がとうございました。ランチで売切のためお
断りしてしまった皆様申し訳ございませんでした。
ランチでお出ししている発芽玄米は、冬場で
寒い今時は玄米を3日半ほどお水に浸けお水
を替えながら発芽するのを待ちます。そのた
め、テマヒマブログ事無の回にも少し触れて
いましたが、仕込みが前倒しになっていて、
3日前の予測で浸水するので最近のお客様の
少なさに合わせて仕込みを減らしていると、
お客様の急増には対応出来ない問題があります。。。
昨日の沢山のお客様の中には勿論リピーター
の方はいらっしゃいましたが、所謂常連さん
はいらっしゃらない日でした。オープン当初
の常連さんと最近の常連さんとは違っていて
また同様にオープン当初と今とではお客様の
層も変化しているように思います。どう変わ
ったかというのはうまく説明出来ないのですが。
縁側横、お二人席横のガラス戸は、営業時間
中は開けていて、タイトル画像のようには閉
めていません。去年の冬の寒いある日、ある
お客様が(勝手に)閉めたことがあってちょ
っとイラっとしたことがありました。閉めて
もいいか確認してくれてもいいのに~、他の
お客様がお庭の景色見れなくなるのに~、っ
て。1年経った今ならそういうことも受け入れ
られる度量(?)もあるような気もしますが
笑、そういうお客様がいなくなったように思
います。お客様の層の変化でしょうか?
そもそも、暖冬で、その窓を閉めたくなるほ
ど寒い日がないだけなのかもしれませんが。。。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約で満席となっています。それでは、いい
モノ、いいコト、いいトキをテマヒマで。
今日もよい一日を!
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