暖冬

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日は大変沢山のお客様にお越しを頂きあり

がとうございました。ランチで売切のため

断りしてしまった皆様申し訳ございませんでした。

ランチでお出ししている発芽玄米は、冬場で

寒い今時は玄米を3日半ほどお水に浸けお水

を替えながら発芽するのを待ちます。そのた

め、テマヒマブログ事無の回にも少し触れて

いましたが、仕込みが前倒しになっていて、

3日前の予測で浸水するので最近のお客様の

少なさに合わせて仕込みを減らしていると、

お客様の急増には対応出来ない問題があります。。。

昨日の沢山のお客様の中には勿論リピーター

の方はいらっしゃいましたが、所謂常連さん

はいらっしゃらない日でした。オープン当初

の常連さんと最近の常連さんとは違っていて

また同様にオープン当初と今とではお客様の

層も変化しているように思います。どう変わ

ったかというのはうまく説明出来ないのですが。


縁側横、お二人席横のガラス戸は、営業時間

中は開けていて、タイトル画像のようには閉

めていません。去年の冬の寒いある日、ある

お客様が(勝手に)閉めたことがあってちょ

っとイラっとしたことがありました。閉めて

もいいか確認してくれてもいいのに~、他の

お客様がお庭の景色見れなくなるのに~、っ

て。1年経った今ならそういうことも受け入れ

られる度量(?)もあるような気もしますが

笑、そういうお客様がいなくなったように思

います。お客様の層の変化でしょうか?

そもそも、暖冬で、その窓を閉めたくなるほ

ど寒い日がないだけなのかもしれませんが。。。


冬生まれでも寒いのが好きではありませんが
少しは冬らしい寒い日もあってもいい、あっ
た方がいいと思います。


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約で満席となっています。それでは、いい

モノ、いいコト、いいトキをテマヒマで。

今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01