事無

おはようございます。

暮らし、味わう。
民藝と発酵をテーマに
食を通して豊かな暮らしを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤー 太田準です。

10月からランチのごはんを発芽玄米に替えま
した。その変更に向けてこのテマヒマブログ
でもかなり時間とスペースを割いて告知して
いました。実は開始直前、裏側では冷汗もの
の事態が発生していました。ブログタイトル
を裏側、冷汗にしたいぐらい。でもどちらの
漢字二文字も既出でした。。。。
テマヒマの発芽玄米はご飯を炊く二日前にお
米を洗い浸水させて数時間おきに水をかえて
発芽させています。本当にテマヒマかけてい
ます。

その裏側の冷汗ものの事態、それは
“発芽しない。。。”
これまでもお米をお願いしていた信頼出来る
ところに玄米を注文したのですが、テスト段
階で判明。原因を究明していくと、お米を収
獲した後に乾燥させるときに高温での機械乾
燥すると発芽しにくい模様。慌ててもう一軒
のお取引先様に確認したら同じとのこと。玄
米としては全く問題ないのですが、テマヒマ
としては発芽しないことには。。。散々ブロ
グでも発芽玄米について語ってしまってる。。。
最終的には現在の農家さんに辿り着いて事無
きを得ました。何事も無かったように10月か
ら発芽玄米が始まりました。まだスタートし

て1週間ですが、お話してるとご自宅でも玄米

食べてるという方が思いの外いらっしゃるな
ぁと思いました。テマヒマにお越しになるよ
うな方だからそうなのでしょうか?テマヒマ
の発芽玄米はお口に合ってたらよいのですが。。。

オープン当初、まだ予約制度も始まってなか

った頃、ランチの需給バランスの困難さとに

ついてテマヒマブログで書いたこともありま

した。予約が始まって少し読めるようになっ

たものの相変わらず困難さは変りません。前

述の通り発芽玄米に替えたことで、お米につ

いても前述の通り当日ではなく二日前判断に

前倒しになったため困難さは増したと言えます。


本日テマヒマは火曜日で定休日です。
明日はいよいよ、出張!まるざ発芽玄米研究
所企画メインイベントとも言える、テマヒマ
食の基礎講座⑥玄米編です。まるざ発芽玄米
研究所の代表 山川瑞穂さんをお招きしての玄
米に関するお話会。玄米のこと参加者の皆様
と一緒に我々も学びたいと思います。そして
ランチはまるざ発芽玄米研究所とテマヒマの
コラボメニュー!すごく楽しみです。お話会
は定員まであと2名です。ランチの11時半のお
時間はご予約で残り7席とお席に余裕がございます。
それでは今日もよい一日を!


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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01