代替

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

本日まで臨時休業

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日の日本経済新聞夕刊で「何でも大豆化」

浸透という特集記事があり、健康志向、ダイ

エット志向を背景に脱動物性たんぱく質から

大豆を使った植物性たんぱく質への置き換え

が著しい。欧米では一足先にシフトが進んで

いて、もともとベジタリアンやビーガンも多

い外国人旅行者が増えることで、国内でもま

ずは外食からその対応が始まり、今後スーパ

ーなどで品揃えが増え、家庭にも波及してい

く可能性があるのでは?と予測しています。

ここでは触れていませんが、環境意識の高ま

り、脱炭素の流れも動物性よりも植物性への

動きに拍車をかけるかもしれません。



テマヒマは決して、動物性を否定しているわ

けではありませんが、畑の肉とも言われる、

大豆の登場頻度は高いです。お味噌は言うま

でもありませんが、豆腐、豆乳、納豆、など

など大豆由来の食材がいっぱいです。外国人

旅行者がお越しになったことはないですが。。。

記事の中にも登場する大豆ミート。お肉の代

替として大豆を使うもの。「意識」の高い人

を中心にまずは広がるかもしれませんが、本

当に広がるには、お肉の代替としてではなく

大豆ミートがお肉とは別物として、そのもの

が美味しいと感じるようになって初めて本格

的に広がるのでは?と個人的には思います。

最近食べてないですが、大豆ミートも以前よ

り美味しくなってるのでしょうか?

試作はしたもののの断念して、今のところ幻

になってる冷凍豆腐の唐揚げも言わば鶏の唐

揚げの代替みたいなものですが、それとはま

た別の食感、美味しさのあるものだったので

よろしければご家庭でもお試し下さい。

どこでもいいお店の一つではない、代替のき

くお店ではない、テマヒマ目当てにお越し頂

ける「場」でありたい、と考えてきましたが

昨日のブログでも少し触れたように、商品の

販売方法や飲食の提供方法の代替手段を持っ

ていないことが厳しかったりもします。。。。

大阪府の外出自粛要請にあわせて、昨日今日

とテマヒマは臨時休業しております。

明日は11時から通常通り営業致します。

それでは今日も心穏やかに、好い一日を!


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01