習熟

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


10月も最終日ですね。

昨日のテマヒマは穏やかな時間が流れていま

した。来店のお客様の少なかった日。実は先

週も先々週もでどうも火曜日の傾向のようで

す。なぜなんでしょうか?仮説も思いついて

ません。。。


そんな火曜の晩、次回のランチの試作・試食

を行いました。鯖の豆腐ハンバーグ、麻婆茄

子、塩麹豚のコロッケ、塩麹鮭の香草パン粉

焼きに続く次回も美味しく出来ています。乞

うご期待!


吉野家の牛丼とかでご飯を〇〇グラムピッタ

リで一発で入れられるみたいな熟練の技を持

った人を紹介されていたりするのを見るとす

ごいなぁと思います。何事も長く何回も繰り

返し反復すること、習熟によって早くなった

り、うまくなったりするものだと思いますが

例えばテマヒマの定食は(現在はだいたい)

週替わりで変更になるので習熟効果が出た頃

には次のメニューになるというサイクルだっ

たりします。

あと毎日同じスタッフがキッチンに入ってる

わけではないので交代した時にその習熟が引

き継がれにくいということもありますね。


テマヒマブログでこれまで何度か効率一辺倒

に傾斜しがちな社会について物申すことがあ

りましたが、テマヒマの場合、例えばランチ

のご飯茶碗(飯碗)も一つ一つ大きさ・カタ

チの違うものを使っているので、 ご飯をよそ

うの1つとっても大手チェーン店のオペレーションに代表される効率の対極位にありま

す。吉野家でご飯ピッタリ入れれる名人はご

飯茶碗がバラバラでもやっぱり熟練の技を発

揮できるのでしょうか?ちなみにテマヒマの

ランチやスイーツでお出ししてる器は基本店

内で販売している窯元さん・作家さんのものです。


さて現在のメニューでランチをお出しするの

は今日まで。今日はどんな一日になるでしょ

うか?ハロウィンですが特にハロウィンらし

いことも無くいつものように11時オープンで

皆様のお越しをお待ちしております。それではよい一日を!


尚、明日11月1日はお休みを頂きます。

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01