集計
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日も穏やかな時間が流れる店内でした。わ
ざわざ三重県からお立ち寄り頂いた方、テマ
ヒマの消しゴムハンコを作って頂いたツバメ
舎さん、リピートのお客様などなど、ゆっく
りお話しも出来てよかったです。あまりに時
間にゆとりがあったので?集計してみました
米 143
麦 210
豆 139
・・・・・ん?何のこと!?
味噌や発酵をテーマにテマヒマかけてお作り
しているランチはお味噌汁を選べるテマヒマ
ごはんの定食一品のみ。週替わりぐらいでお
味噌汁含めメニューは替わりますが、先月は
米味噌(仙台味噌醤油蔵出し味噌)、麦味噌
(はつゆき屋さんの鹿児島の麦味噌)、豆味
噌(まるや八丁味噌)の3種類からお味噌を
選んでいただけました。先月のお味噌汁のご
注文を集計してみたら麦味噌が飛び抜けると
いう結果となりました。(若干自分の字が汚
すぎて読めないものもありましたが大勢には
影響はありません)
統計によると味噌の出荷量ベースでは、米味
噌80%,麦味噌5%,豆味噌5%,調合味噌10%ら
しいのでそれに比べると特徴的な結果のよう
に思います。メニュー(品書)のご説明の時
に、麦味噌は甘目、豆味噌はコクと少し酸味
米味噌は塩味・旨味とすることが多く、甘目
ということで選ばれるのかもしれません。お
味噌は甘目がトレンドということについて、
以前テマヒマブログ 仮説 の回でも触れました。
さて昨日からメニューも変更になっています
メイン料理もお味噌汁も変更。そして選べる
お味噌も麦味噌、豆味噌は続投ですが、もう
一つは五味醤油さんの甲州やまご味噌が新登
場!こちらは米麴と麦麹の合わせ味噌(調合
味噌)です。初日はこちらが一番人気でし
た。ちなみにお味噌汁は艸工房・玉山保男さ
んの漆器でお出ししています。またお味噌は
小分け(50g)で販売もしています。
さて今日のランチではどのお味噌が人気でし
ょうか?そして今日はお客様に沢山来て頂け
るでしょうか?本日も11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。
それではよい一日を!
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