集計

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日も穏やかな時間が流れる店内でした。わ

ざわざ三重県からお立ち寄り頂いた方、テマ

ヒマの消しゴムハンコを作って頂いたツバメ

舎さん、リピートのお客様などなど、ゆっく

りお話しも出来てよかったです。あまりに時

間にゆとりがあったので?集計してみました


米 143

麦 210

豆 139

・・・・・ん?何のこと!?


味噌や発酵をテーマにテマヒマかけてお作り

しているランチはお味噌汁を選べるテマヒマ

ごはんの定食一品のみ。週替わりぐらいでお

味噌汁含めメニューは替わりますが、先月は

米味噌(仙台味噌醤油蔵出し味噌)、麦味噌

(はつゆき屋さんの鹿児島の麦味噌)、豆味

噌(まるや八丁味噌)の3種類からお味噌を

選んでいただけました。先月のお味噌汁のご

注文を集計してみたら麦味噌が飛び抜けると

いう結果となりました。(若干自分の字が汚

すぎて読めないものもありましたが大勢には

影響はありません)


統計によると味噌の出荷量ベースでは、米味

噌80%,麦味噌5%,豆味噌5%,調合味噌10%ら

しいのでそれに比べると特徴的な結果のよう

に思います。メニュー(品書)のご説明の時

に、麦味噌は甘目、豆味噌はコクと少し酸味

米味噌は塩味・旨味とすることが多く、甘目

ということで選ばれるのかもしれません。お

味噌は甘目がトレンドということについて、

以前テマヒマブログ 仮説 の回でも触れました。


さて昨日からメニューも変更になっています

メイン料理もお味噌汁も変更。そして選べる

お味噌も麦味噌、豆味噌は続投ですが、もう

一つは五味醤油さんの甲州やまご味噌が新登

場!こちらは米麴と麦麹の合わせ味噌(調合

味噌)です。初日はこちらが一番人気でし

た。ちなみにお味噌汁は艸工房・玉山保男さ

んの漆器でお出ししています。またお味噌は

小分け(50g)で販売もしています。


さて今日のランチではどのお味噌が人気でし

ょうか?そして今日はお客様に沢山来て頂け

るでしょうか?本日も11時オープンで皆様の

お越しをお待ちしております。

それではよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!