選書

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


先日ご紹介した「ホホホ座の反省文」の中で

(そもそもセレクトするというのはモノを売

ることの基本で当たり前のことなのだから)

セレクトショップという立場や雰囲気に酔っ

てる店員と客、みたいな自虐的なというか毒

のある表現があって苦笑してしまいましたが

恥ずかし気もなく言うとテマヒマはセレクト

ショップであり、セレクト書店でもあります

新刊も一部ありますがセレクト古書店かな。

さて、昨日の前ふりからの続きですが・・・

小倉ヒラクさんの著著「発酵文化人類学」

「日本発酵紀行」。前者は売り切れてから久

しく、後者は残り1冊となっていましたが、

共に追加をお願いして販売を再開致します。
(日本発酵紀行は今週中には入荷予定)。今回
合わせて、小倉ヒラクさんのネットでの呼び
かけに呼応するかたちで小倉ヒラクさん選書
による発酵本も同時展開することに致しまし
た(こちらは古書です)。一部は既にテマヒマ
でも販売していた本もありつつ新たに仕入れ
ました。本棚で、アパレルで言う所のフェイ

スアウト(書店業界では何て言うんだろ

う?)してるのがヒラクさん選。あまりPOP

も貼らないテマヒマですが今回はヒラクさん

作のものを使用。ちょっと本屋ぽくなりまし

た?笑

合わせて店内メインディプレイは酒器特集に
変更しました。作り手別にディスプレイして
ると気付きにくいですが集結してみると結構
な充実ぷり。是非お手に取ってご覧ください


書棚の方も、発酵に関するものだけでなく、

食をテーマに広くセレクトした古書、一部

新刊書が充実しておりますので、目当てに

是非お越し下さい。これを機会に壁紙では

なく本棚、本屋としても認識されたらよい

ですね。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約で残り9席です。

それでは今日もよい1日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01