回復

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

9月も終わりましたので恒例により売上数字で
一カ月を振り返って参りましょう。
9月度の売上は、前年同月比91.9%という結果
となりました。
部門別では、前年に比べて飲食部門が108%、
物販部門が102%となりました。なのになぜ
合計で前年割れ?かと申しますと、昨年参加
させて頂いた阪急百貨店の催事民藝と暮らす
の売上が同月に計上されていたことによりま
す。それを除くと前年比103%ですので、ほぼ
ほぼコロナ禍による落ち込みからの回復基調
にあると言ってもよいのではないかと思います。日によっての波はありますが。。。

ちなみにこれも毎月ウォッチしているキャッ
シュレス決済比率ですが、前年7.9%に対して
先月は23.5%でした。今月よりpaypayを除く
キャッシュレス決済の下限を3300円とさせて
頂いています。
さて、ご案内の通り、今月より週休2日制に
移行します。ランチに関しては、席数を減ら
して営業している現状では、日々の伸び代は
少なく営業日数を減らしただけ売上が減るこ
とが予想されます。店内でのワークショップ
食の基礎講座シリーズも当面再開は難しいと
思いますので、考えられる方向性は、カフェ
タイムと物販部門の強化ということになりま
す。開店一年目から課題としていたことでも
ありますね。カフェタイムも以前よりはお客
様が全くいないという日も減ってきましたし
ショップの方も以前よりショップだけ目指し
てお越し頂ける方も増え、ショップとしての
認知もやっと少しずつ増えてきてる気がしま
す。コロナ禍により飲食部門が苦戦していた
時期は物販部門が大幅に伸び牽引して補完し
てきましたが、飲食部門の回復とともに物販
部門の成長が失速しました。不思議な関連性
がありますが、両輪ともうまく回していくこ
と、そのバランスを変えること、つまりは飲
食店だけの印象から脱却することが今後の方
針でしょうか。飲食部門の回復に注いでいた
力、時間をもう少し物販の方の成長に回せれ
ばと思います。

今月からは高槻市民の方はプレミアム商品券
スクラムたかつき地元のお店応援券がご利用
頂けますし(昨日早速使ってらっしゃるお客様
がいらっしゃいました)、Go to トラベルの
地域共通クーポン券(電子クーポン券除く)も
本日からご使用頂けます。またGo to イート
のプレミアム食事券も10月14日のスタートか
らご使用頂ける予定です。

3年目に入りましたテマヒマを尚一層よろしく
お願いします。

昨日もある一瞬だけ混んだことがありましたが全体としてはのんびりゆったりな店内でし
た。お越し頂きました皆様ありがとうござい
ました。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が3組で、席数を減らして
営業しているために、満席となっています。
ゆっくりお越し頂くのがおススメです。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

8月度報告
7月度報告
6月度報告
5月度報告
4月度報告
3月度報告

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01