万菜
ープンの豆腐サバーグも入れると実に25もの
メニューをこの1年間でお届けしてきました。
必然メニュー開発も2-3週おきということにな
りますが、毎回試作試食をした上で最終決定
してリリースしています。美味しさはもちろ
んのこと、お味噌、発酵のこだわりといった
テマヒマらしさはあるのかということをチェ
ックしていきます。
テマヒマは現在我々夫婦も含めメンバーは6
人で、物販と喫茶のみ営業の日以外は3人体
制で運営しています。毎回メニューが変わっ
て大変な上、1クール当たりそれぞれのメンバ
ーがシフトに入る回数はそれほど多くないの
で慣れて習熟する頃にはそのメニューは終わ
ってしまいます。
キッチンのコンロの数、フライパンで一度に
出来る量、厨房内のスペースなどの制約があ
り、特に揚げ物メニューの時などは時間がか
かりがちで長くお客様にお待頂くことも多く
大変申し訳ございません。
今回のチヂミが実は過去最大級に大変でして
初日、二日目、三日目とスタッフは変りつつ
習熟しつつ、それでもやはり大変です。特に
メインの七寸皿にちょこちょこっと色々なも
の(今回は3種類のナムル、それぞれ違う味
付けです)を作って乗せてするのは。
実はこの形式、10月からのランチメニューの
改訂の試金石でして・・・・
テマヒマブログ、満足の回でも書いたように
テマヒマがお客様にご提供する満足は、ボリ
ュームでもなければましてや満腹でありませ
ん。テマヒマかけて作られたゴハン、つまり
自分が大切にされていると感じられるゴハン
を食べる満足、カラダやココロを整えること
が出来る満足です。そしてお食事だけでなく
お食事以外の何かをお客様が感じ、知り、得
て帰ることの出来る満足です。
お食事に関して言えば、量ではなく、少しず
つ色々なものを楽しめるというように変更する予定です。
漢字二文字でいうと・・・(お)万菜という
感じでしょうか?おばんざいは漢字でお番菜
お晩菜、お万菜などと書かれるようですがこ
こではやはり(お)万菜ですね。で気になっ
てさらにヤホー、いやグーグルで調べてまし
た。昔より京都の一般家庭で作られてきたお
惣菜の意味でおばんざいは使われていますが
実は京都人はそのような言い方を元々してな
かったそうです。(wikipediaより)
既にお知らせしています雑穀入り白米から発
芽玄米への変更と合わせて10月以降のテマヒ
マのランチのバージョンUPご期待下さい!
3連休最終日、敬老の日の今日も11時オープ
ンで皆様のお越しをお待ちしております。ラ
ンチの11時半のお時間はご予約で残り1席とな
っておりますのでゆっくりお越し頂くかのん
びり過ごせるスイーツタイムがオススメです
さて、来週23日(月)春分の日は物販と喫茶
のみ営業ですが、10月のOPEN1周年に合わ
せてやろうと思っていたお得な企画を一日限
定先出し致します。テマヒマのインスタを注
意深くご覧になってる方はもしかしたら分か
るかもしれませんが当日お越しになってのお
楽しみということで。
それでは今日もよい一日を!
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