Hitoshi Ota

2018年3月末22年勤めた会社を退職しました。
「暮らし、味わう。」をテーマに
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
OPENに向けて準備中の45歳です。

記事一覧(299)

畑肉

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。テマヒマでメニューを書いたり、お客様にメニューやお味噌のご説明をする役割を味噌ソムリエのテマヒマ店主(うちの奥さん)に代わり僕がしていますが、食に関する語彙というか言葉の引き出しの多い人ってすごいなぁと思います。食レポする芸人さん。関西で言えばタージンさん?先日、取材に来て頂いたやのぱんさんも上手いなぁと思いました。豆腐の味噌漬けだか、納豆ドレッシングだかを召し上がった時のコメントで「お肉のフォンドヴォーを思わせる」という表現をしていてすごいなぁと思いましたが、その時、店主が「大豆は畑の肉ですから」と。オフショットでの発言ですので放送に乗ることはありませんが。たんぱく質は人間に必要な栄養素ですが、その中で人間の体の中では作られないアミノ酸は食品などから摂るしかありません。大豆にはその摂取しないといけないアミノ酸が豊富なたんぱく質が多く含まれているため畑の肉と呼ばれたりします。日本人は近代になって肉を食べるようになるまでは主に米、大豆、麦のみで食卓を構成してました。小倉ヒラクさん流に言うと「発酵食品のブリコラージュ」ということなのですが、その著者「発酵文化人類学」からその分かりやすい例を引用すると。納豆かけご飯と豆腐の味噌汁を食べるとしてご飯   米納豆   大豆醤油   大豆+麦豆腐   大豆味噌   大豆+米 or 麦となります。少ない原材料多様な食材になるのは発酵のおかげですが元々の日本人の体質からしたら肉よりも畑の肉(大豆)の方が栄養の吸収がしやすいのかもしれません。と書いてきましたが、テマヒマのランチは、味噌や発酵がテーマではありますが、メインはだいたい肉か魚を使っています。今週だと塩麹につけた鶏肉でチキン南蛮。白味噌のタルタルソースが人気です。昨日はランチが(正確にはご飯が)完売となってしまいましたが今日はどうでしょうか?皆様のお越しをお待ちしてます。それではよい一日を!

優先

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。11時半に限りランチのご予約を受け付けて直後のテマヒマブログ 平等 の回では座席のご案内についてどうしよう?と悩んでる様子が伺えます。今でも悩むことはあるのですか、1ヶ月半経って優先順位付けが自然と収斂してきたように思います。お店によってはご予約を総数に対して限定してるところもありますがテマヒマは17席全部を対象にして予約を受けています。で、ご予約順ではなくご来店順に希望のお席にご案内していくということに落ち着いてます。予約がなくても空きがあれば先に来て頂いた方をご予約の方よりも優先してご案内もしています。もう1点テマヒマで優先しているのは、小さいお子様といらっしゃるお母様の座席。ソファー席にご案内したりもっと小さいお子様だと縁側横のお席だったり。縁側や床を赤ちゃんがハイハイしてる時もあって土足を翻意してスリッパに変えてよかったなぁと思います昨日はそのお子様連れのお客様の数がかなり多かったので皆様全員をそのように優先することは出来なかったのですが。予約のお電話を頂く時にお子様の年齢を伺うのですが我々夫婦には子供がいないこともあり、〇歳がどれぐらいというのが分かってなかったり、同じ1歳でも0歳よりか2歳よりかで全然違ったりして難しいです。優先と言えば老若の回にも書きましたが、お母様がご飯を召し上がってる間にスタッフや僕が赤ちゃんを抱っこしているという場面もあります(^.^)ある時、ご年配の女性から「私たちの時代は小さい子供を連れてお店に行くとかはなかった(出来なかった)」というお話がありました。時代の変化もありますが、お母様がお子さんを安心して連れてこれるお店であること他のお客様も含めお子様を見守る雰囲気があること、テマヒマ店内っていいなぁと思います。今日のブログ、タイトルを優先としましたが師走だけに?今はひたすら走り続けていますが年明けからはそれこそ優先順位をつけるなどしていかないと持続しないなぁと思っているところです。昨日一昨日とご予約でほぼ満席スタートでした。ママ友さんのランチ忘年会的な使い方をして頂いてるようにも思います。週末の今日は一転ご予約の数も少ないですがどのようになるでしょうか?それではよい一日を!

仕掛

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー、バイヤーの太田 準です。味噌ソムリエのって紹介すると「ただお味噌が好きなだけで」と照れ臭そうに答えるテマヒマ店主(うちの奥さん)ですが、テマヒマのランチやスイーツでお味噌を中心に発酵食品を使ったメニューをご提供しているのも、勿論テマヒマかけた美味しいお食事を召し上がって頂きたいのは当然として、お味噌や発酵食品の良さを知って欲しいとか広めたいとか暮らしにも取り入れてみようとか、そんな店主の強い思いがあります。テマヒマのランチでお味噌汁のお味噌を選べるというある種のエンターテイメント性が評判になって大変有り難いことですが、それもお味噌について色々知ってもらいたいという店主の強い思いを表現したものです。僕はその仕掛けを作るお仕事、厨房の店主に代わって説明する役割です。昨日は初の試みとしてランチでキーマカレーをご提供しました。いつもよりはお客様も少な目でしたがお越し頂きました皆様ありがとうございました。アンケートへの協力もありがとうございます。今回のキーマカレーも基本的には同様の考え方の延長でしたが、お味噌汁を選ぶという工程が無かった為、メニュー(お品書き)に説明は書いてはいたものの注文を取る時にご説明(テマヒマブログ連覇の回で僕はそれをプレゼンと表現しましたが)する場面も極端に減りました。飲食店としての効率という考えた方からすれば成功なのでしょうが前述の意図からすれば失敗で、仕掛けが必要だと反省。アンケートを見ていて、色々なご意見はありましたが、テマヒマにこれまで一度は来られたことのある方と昨日初めていらっしゃった方とで違いがあるように思いました。カレーは国民食でもあり、個性的なカレー店も増えています。テマヒマはそのレッドオーシャンな市場にに敢えて飛び込みたいわけでは無いのでテマヒマキーマカレー独自の世界その仕掛けを考えたいと思います。と最後に締めくくったように、昨日限定のテマヒマキーマカレーですが来年定例化を検討中です。今日のランチは通常のお味噌汁を選べるテマヒマごはんです。メニューも今日から新しくなり皆様のお越しをお待ちしています。11時半はご予約でほぼ満席ですのでランチはゆっくり来て頂くか、新たにチーズケーキも加わったスイーツタイムがおススメです。それではよい一日を!

乾酪

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日はテマヒマお休みを頂いて、地元高槻の中ノ畑窯さんにお邪魔してきました。佐藤さん御夫妻とゆっくりと色々お話したり御馳走になったりと豊かな時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました!買い付けた器も早速陳列して今日からご覧になれますので是非お楽しみ下さい。テマヒマブログ 咖喱 でご案内しました通り、本日のランチは通常のお味噌汁を選べるテマヒマごはんではなく、お味噌汁を選べないテマヒマ味噌キーマカレーです。味噌キーマカレーに、お味噌汁、納豆ドレッシングのサラダ、自家製糠漬け、豆乳ヨーグルトをセットにした定食1品。初めての試みかつ本日限定ですが是非ご来店頂き、ご賞味頂き、アンケートにお答えいただければと思います。インスタとフェイスブックでキーマカレーの盛り付けについていいね!での投票をお願いしていましたが昨晩時点でA案 136票B案 87票C案 109票という結果でしたので、A案を採用とさせて頂きます。ご協力頂いた皆様ありがとうございました!さてテマヒマスイーツ強化計画第一弾としまして先日から甘酒を公式メニュー化しましたが、第二弾!本日よりスイーツに新メニューチーズケーキが登場です!味噌や発酵にこだわってるテマヒマだけに、白味噌と酒粕が入っています。酒粕は地元高槻の国乃長酒造のもの。チーズケーキの底はカフェプリムラのおから100%のクッキーを。そして何よりチーズが豆乳と生クリームから作る自家製チーズ!あっさりしているのに濃厚、ヘルシーなのに美味しい、ん~うまく説明出来きれなきのでスイーツタイムに是非お越し頂きお試し下さい。ブログタイトル、チーズを漢字でなんて書くのか?ググッってみたら乾酪だそうです。でこの言葉を調べてみると、ウシなどの乳を酵素で凝固させ、発酵させた食品。たんぱく質・脂肪などが豊富。と書かれていたのでチーズケーキではなくチーズ風ケーキ?チーズケーキ風?なのかもしれません。そんなNEWなことがいっぱいの今日12月12日皆様のお越しをお待ちしております。なお今日はいつもより1時間早い17:00に営業終了とさせて頂きます。それではよい一日を!

未病

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ本日はお休みを頂いています!プロデューサー,バイヤーの太田 準です。少し前に厚生労働省が糖尿病や高血圧症といった生活習慣病の予防対策を大幅に見直すという記事を読みました。医師の指導に沿って運動したら医療費として費用を控除できるジムを増やすなど予防に力を入れる内容。背景には、高齢化に伴って医療費が膨らんでいる現状の社会保障制度が破綻しかかっていることがあると思います。その記事によると、2016年時点での日本人の健康寿命は男性が72.14歳、女性が74.79歳だそうで、寿命ー健康寿命=健康でない状態で暮らす期間 は男性で9年、女性は12年間程あり、この15年程ほぼ変っていないとのこと。「未病」というのでしょうか?病気をしてからの費用(医療費)ではなく、病気になる前の予防に費用をかけるという考え方はすごくよいと思います。運動もそうですが、そこに食事まで含むというのはどうでしょうか?「ヒトは食べるもので出来ている」テマヒマブログ 流転 の回でも書きましたが、何を食べるか?は健康に大きな影響を与えます。医療費と食費と一見全く関係ないものですが例えば添加物がいっぱいであまり健康的でない食物を取るより、食材などにこだわって食費は高くつくけど、健康でいられる≒医療費はあまりかからない、みたいなことがあるとしたらその総和でみてみる、という考え方もあるのでは?と思います。誰かそういう統計とか調査とかしている人はいないでしょうか・・・?本来当たり前であるはずのことが、当たり前でなくなってしまって、当たり前なことをしようとすると高くつくというのが本来問題ではありますが。。。テマヒマでお出ししているお食事は、健康にはこだわっているものの、所謂健康食品、自然食品とは違って〇〇は摂っては駄目とかという原理主義的なことではなく、色んな物をバランスよく美味しく食べましょうという感じです。流行りの発酵食品だからということではなく日本人が昔から食べていて、日本人のDNA的にきっと合うものだからという感じです。テマヒマ本日はお休みを頂きます。明日は通常通り11時からオープンしますが、ランチもテマヒマブログ咖喱の回でご紹介したような特別営業ですし、スイーツも新商品がデビュー予定ですので乞うご期待!それではよい1日を!

話題

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー、バイヤーの太田 準です。テマヒマブログ 決済の回で軽く前振りしていましたが、話題のスマホ決済PAY PAYを導入しました。PAY PAYは,10月に始まったばかりのスマホ決済サービスで後発ではあるのですが、ソフトバンクとヤフーの合弁会社であり、今回、例の「100億円あげちゃうキャンペーン」で一気に市場シェアを獲得する戦略です。インターネット初期にヤフーがモデムを大量配布して一気にトップに躍り出たYahoo!BBを思い起こさせます。ソフトバンクやヤフーにとっておそらく100億円という額はさほど大きなものではないでしょうし、100億円というキャッチーさで話題になりメディアがこぞって取り上げることで、100億円以上の効果を上げているのだろうと思います。導入を決めたのは、決済の回でも書いた通り手数料・導入費用などのコストが掛からないこと、テマヒマにいらっしゃるお客様の多様な支払方法をご用意することでの利便性を考えたからですが、PAY PAYのこの辺りを担当する営業マンの熱心さもありました。OPENしたばかりのこんな小さな店まで営業するのか~ソフトバンク恐るべしとかと最初は思ってましたが、何度も足を運んでくれ珈琲を飲み、ランチをし、としてくれてるうちにいつの間にか導入に傾きました。浪花節?それとは対照的に、テマヒマブログ 営業の回で書いたように、営業中の電話営業は正直営業妨害です。最近多少マシにはなりましたが。。。テマヒマはこんな小さなお店ですので、100億円はおろか、広告宣伝費や販促費は、お店の周辺にポスティング(投函)した際の印刷代以外には全くかけていません。来て頂いた方その周囲の方、これから来ようと思ってる方の中で、いい意味で「話題」になること、それこそが最大の広告宣伝・販促だと思っています。PAY PAYの表示を始めたのは昨日からですが昨日はご利用はありませんでした。今日はどうでしょうか?実際にお客様がお使いになる場合こちらは初めてのことであたふたしてしまうと思いますが。今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。今日は通常早い17時終了とさせて頂きます。明日 12月11日はお休みを頂きます。明後日のランチは初の試み「テマヒマ味噌キーマカレー」での営業とさせて頂きます。以上させて頂きます三連発でした。それではよい一日を!

度量

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。古本屋さん、(雑な言い方だと)お洒落じゃない方の昔ながらの古本屋さんで、店主がお客さんに構うこともなく本を読みふけっていて、(見てる範囲では)そんなに売れてるような様子は見れない古本屋さん。に憧れてるわけではないですが、番台というタイトルでブログを書いた時には、お店が暇な時には椅子に座ってテマヒマで売ってる古書を読んでたりするのかな、とか思ってたのですが、開店してから2カ月強となりますか、全くそんなこともありませんでした。。。というわけで、続編というタイトルでご紹介した「続・ゆっくり、いそげ」まだ読み終わってません・・・。全部読み終わってないですし、まだ読んでない人にはネタバレになるので、詳細は書けないのですが、「お店が自由すぎるとお客さんが不自由になる」という項の中で、お客さんがいつ来てもいつもと同じようにやっていて、いつもと同じように時間を過ごせる場所であることーカフェの役割は「受ける」ことから始まるという言葉があって以前、傾聴というタイトルのブログで、西村佳哲さんのトークイベントで感じたことをまとめてたのに・・・と少し反省しつつ、繋がったというか。お店として発信したいことだったり、段取りだったりと、実際との間とのズレに(敢えて抽象的に書いてます)葛藤したりする前に、まずは受け入れる度量が必要だなぁと。昨日のブログ 柔軟とも繋がりますが。この後に続く「場が力を持つための五つの条件」という項も頷くことしきり。また読み終わったらまとめてみたいと思います。いつ読み終わるのかしら。それでは今日もいつものように11時オープンで皆様のお越しをいつものようにお待ちしております。尚、明後日11日はお休みを頂きます。それではよい一日を!

柔軟

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。一週間ほど前から頭の中に残って気になってること。効率という言葉の反意語はもしかして柔軟?という話。早速今日のタイトル2文字出ました笑一週間前の日経新聞に載ってたネットフリックスCEOのリード・ヘイスティングス氏のインタビュー記事がそのきっかけなのですがそこから抜粋・引用。「我々は多くの変化に適応してきた企業だ。DVDから始めて動画配信に移り、そしてグローバル展開を進めている。かつては映画やテレビの権利を買うだけだったが、いまはオリジナルの作品をつくるようになっている。組織の効率性よりも柔軟性を重んじているということだ」 「もし効率性を大事にするならば、製造業のように社内に多くのルールと手順が必要だ。柔軟性と改革を大事にするのならば、社員には自由と責任を与えるのがよい。だからこそネットフリックスは20年の間ずっと変わり続けることができた」効率を重視するIT企業(ご本人はコンテンツ企業の側面を強調していますが)の人が変革には効率より柔軟性と仰ってるのが面白いなと思いながら読みました。たびたびテマヒマブログの中で、テマヒマという言葉、考え方が、世の中が効率一辺倒、直線的なものに流れがちな中のアンチテーゼだと述べてきました。当初の企画書の中でも直線⇔循環効率⇔効果と対照的に表現していました。テマヒマブログ、効率の回でも「効率というのもまさに割り算系の考え方でまた手段であって目的ではないと思います。効率を否定するわけではなく、効率を上げた結果、どんないいこと、どんな効果を期待してるのかを押さえておく必要があると。」と書きました。効率⇔柔軟だとして、OPEN以来で少しずつ変化してきているテマヒマですか、改善の方向として、効率を上げるということもですが、より柔軟性を持つことも大事だなぁと、自分の思考の癖も含めそう思った次第です。昨日はテマヒマお休みを頂きまして、テマヒマ店主(うちの奥さん)とともに滋賀県高島市へ「発酵のまち高島市 食べる商談会 」に行ってきました。そのことについてもいずれ書くかなぁ?書かないかなぁ?それも柔軟に考えましょう 笑今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。それではよい一日を!